当前位置: 心理健康> 心苑> 正文>

[第六期] 大学生意志心理与意志磨练

发布日期:2006/10/25    作者:     点击数:[]

咨询师,您好!

我是某校计算机系二年级学生,来自广东某城市,父母均在国有大型企业工作,无论从哪方面来说,我的条件都不错,但是上学期的期末考试中我有三门成绩不及格,我有些接受不了这样的现实,毕竟高中阶段我的成绩一直都很好,但自大学以来,渐渐感觉到自己没有什么方向,没有高中老师的严格管理,没有父母的具体督导,自己开始感到很自由,慢慢地迷上了网络游戏,经常逃课,有时控制不住自己,自己现在也很苦恼,无颜面对家人的殷切期望,生活过得十分压抑,很不开心。

心理咨询师分析:

该生的大学学习适应性很差已是不争的事实。实际上,分析其心理上的具体情况,就可以将其学习适应上的问题现状看得更清楚。表面上看,该生缺乏学习动力,学习自律性差,而其根源还在于其心理意志差(当然与其家庭教育、社会化经历也有关)。该生缺乏理性的个人目标,进入大学后,没有及时确立新的学习目标,这样自然也就缺乏为实现明确学习目标而采取的学习计划、学习行为。该生价值观中行为方式也是导致其学习适应性现状的一个重要因素,尤其是自我控制力太差,严重缺乏恒心和自我监控能力,同时该生还崇尚刺激享乐,直接的反映就是后来迷恋网络游戏也就是很自然的事了。所以,对于该生的学习适应性辅导必须从其价值观澄清、磨练意志着手,帮助其理性地了解自我,剖析自我,对价值观的知、情、意、行方面进行分析,对符合社会规范的价值观进行审慎的考虑,然后逐步确立理性的个人目标和行为方式,并鼓励暗示其对理性的价值观有满意感,进而在行动上接受并作为一种生活方式不断去践屡。