当前位置: 心理健康> 心苑> 正文>

[第六期] 今天,你健康吗?

发布日期:2006/10/25    作者:     点击数:[]

离开父母,来到大学,你照顾好自己了么?你的饮食均衡科学么?你有经常锻炼身体,增强免疫力吗?
      (一)饮食
      作了一次关于大学生饮食习惯的调查, 调查结果反映出大学生在饮食方面主要存在的问题包括:多数大学生日常饮食没有规律,一日三餐的食量和时间经常不固定,而且大部分都不在学校食堂用餐;大学生中很多人不重视吃早饭,但是吃夜宵、吃零食的现象比较普遍。
      在餐厅选餐时——擦亮眼睛,发现你所没有发现的。
      首先对自己一周的食谱做一个记录,分析出自己有哪些饮食习惯,比如说口味比较清淡,比较偏爱哪些蔬菜、主食。我们在学校应注意饮食均衡,蛋白质、维生素、水等营养素哪些摄取较少,在每天选餐时对症下药,关注那些自己平常很少吃的食物,同时增加食物的种类,最好每天吃五六种食物。
      超市购物——选你所爱,亦要选健康。
      零食种类的挑选:1、果脯、蜜饯不可以代替新鲜水果,而果汁可以经常饮用,也利于吸收水果中的维生素。2、长期食用含盐较多的话梅、杨梅等食品不利于健康。3、鱼干和肉干是一种高热量的食物。请从今天起,注意你的饮食;从今天起,追求一种均衡;从今天起,要作一个健康的你!
      (二)健身
      如果你留心观察就会发现,篮球场上都活跃着这样一群人:早晨六点,也许十分钟前他们刚从温暖的被窝里“爬”出来,睡眼惺忪的,但只要站在篮球架下,只要手一触到篮球,就好像换了个人,立刻神采飞扬,全身洋溢着青春的活力。
      兴趣爱好是行动的第一驱动力。而运动的快乐,只有在运动中才能体会!
      健身:变被动为主动。
      大二、大三同学的脑海里也许还保留着集体跑早操的记忆。初衷很好,同学们参与到晨练中,增强了体质,但上千人排成长龙,跑跑停停,运动效果并不好。
      9月,正是锻炼身体的最佳时间。本校即将开展大学生运动会了,这几天经常可以看到各个系的同学集体跳团体操,或者在体育场练短跑、长跑、标枪等参赛项目……不只强健了身体,趣味性也很吸引人,参与者乐在其中。
      一直坚持锻炼身体的朋友说得不错:一个有思想的大脑和一个强壮的身体是享受生活、实现梦想的基础!
      炎热的夏日正悄悄的离开我们,在这换季的时候,人身体免疫力很弱,小病大病会不时骚扰你一下。在这种情况下,与其跟药丸为伍,不如加入到健身大军中,有了棒棒的身体才会有更充足的精力去学习和工作。正如朱自清先生写的,“舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神”,然后才能充满活力“各做各的一份事儿去”。
      在这样美丽的校园里怎能缺少你矫健的身影?同学,今天,你的饮食均衡科学吗?你健身了吗?今天,你健康吗?