当前位置: 心理健康> 心苑> 正文>

[第六期] 走过大一

发布日期:2006/10/25    作者:     点击数:[]

我坐在迎新的咨询台上,面对一张张稚嫩而新鲜的脸,详细而耐心地为他们解答问题。这般情景是如此熟悉。闲暇时,思绪掠过渐渐远去的大一生活。

新学期伊始

一样的艳阳高照,一样的秋风送爽,不一样的心情。
      我提着装满牵挂与关爱的皮箱来到异地求学。陌生的面孔,陌生的建筑,陌生的路,甚至连风摇曳着树也变得陌生起来。我四处寻找应用数学系的新生报到处,焦急而又无助。是学长学姐们甜美的微笑,热情地指引,让我感受到了新集体的温暖,在他们的带领下,我顺利地办好了新生报到的一切手续,正式成为长春税务学院的一员,开始了新的征程。

学海无涯

大学是梦开始的地方,我们愿意畅想自己美好的未来。然而刚步入大学校园,日子一下从高中时代如上弦箭般的紧张过渡到无拘无束的轻松,突然间发现自己变得懒散起来,头脑也不灵活了,深感自己在逐渐地堕落。细心的辅导员老师语重心长地教诲让我改变了对这样的大学生活的态度,我开始充分利用课余时间,温故而知新,不断地丰富自己的头脑。因为我终于明白大学依旧是一个学习的场所,况且有“活到老,学到老”的先人教诲,所以高考的结束并不意味着学习的终止。

院学生会

刚进入大学,陌生感冲淡了收到录取通知书的欣喜。就在这时,我看到了院学生会纳新的海报,我填了那份编辑部的报名表,然后又经过了初试、复试,我终于闯过了关,融入到了编辑部。学长学姐聪慧,考虑事情的周到性,筹划活动时的专心致志,以及他们的以理服人,以情动人都是我学习的地方。我也学会了如何画版,排版等以前对于我来说完全陌生的知识,总之,我在这里收获颇多,当然还包括学姐们在学习上对我的点播,使我少走了许多弯路。还有和我同年级的战友们,他们过硬的文笔,睿智的头脑,不得不使我折服。是院学生会给了我放飞梦想,收获快乐的舞台。

情感驿站

儿行千里母担忧。异地求学,父母常打来电话,问到生活,提及学习,我的回答总是一切都好。和父母的通话,让我感受到电话的另一端永远有人在惦记着我。我也常常给家人打电话,聊聊家常,谈谈学校,我要让他们感觉到女儿已经长大了,就算飞得再远,也依旧是他们的“小棉袄”。这是亲情,因为血缘,发自心底的爱。
      友情是财富。大学里,我们要懂得去寻找财富,去珍惜财富。师长是财富,同学是财富,甚至保洁员阿姨都是我们的财富。在真诚地获取财富的过程中,我懂得了宽容、理解、关心的真正内涵。
      对于爱情,我们要摒弃世俗,选择情投意合,共勉共进步。相信只有这样才会天长地久。
      现在,我已大二,其实,怀旧是为了展望未来,然而未来毕竟无法预知,但我们可以按照自己的设计,去追寻梦想。
      年轻谁无梦。
      年轻就要拼。