当前位置: 心理健康> 心苑> 正文>

[第六期] 大学新生自我控制力训练之“宿舍效应”

发布日期:2006/10/25    作者:     点击数:[]

大学教育以专业素质教育为主,因此,大学的管理模式相对松散:没有固定的教室,不再有统一的作息时间,很少有经常性的集体活动,个人自由支配度增大。这一切对大学生的自我控制力是很大的考验。而能够很好地管理好自己,控制自己的个体在其学业、事业中将能取得更大的成就。

北航一个寝室6个女孩,在2002年的研究生招生中,爆出一个大新闻——全部被保送攻读研究生。2004年的硕士研究生考试、录取中,济南大学土建学院土木2K29班625宿舍的8名同学全部考取同济大学等学府的硕士研究生。这种某学生宿舍全体同学一荣俱荣,一损俱损的现象在高校中是一个常见现象,即“宿舍效应”。一般来说,大学宿舍人员的安排都是随机的,进校之初,与其他宿舍的同学间并无明显差异,但是,在共同的学习、生活中,有的宿舍成员间形成了一种相互监督、相互帮助、共同学习进步的良好氛围,在这样一种环境的熏陶下,每个人的自我控制力也得到加强,能够自如地安排自己的学习与生活。
      可见,作为学校的基本单位的宿舍,不仅是休息的场所,更应是大家共同学习、交流心得体会、人生感悟、经验得失的宝地。所以,进入大学校门,生活在同一个屋檐下的几个同龄伙伴,可以制订一个共同进步的宿舍协议,把老师家长对自己的监督权交到同学手里,同时,自己也要担负对同学的监督义务,一旦在新的学习环境中养成了良好的学习习惯,对自己的控制力也会增强。