当前位置: 心理健康> 心苑> 正文>

[第七期] 心理剧在大陆地区的发展现状

发布日期:2006/10/25    作者:     点击数:[]

20世纪80年代中期,心理剧作为一种心理治疗方法正式被介绍到我国,被我国心理咨询领域的专家学者了解并开始有所实践。在近20年内先后邀请了美国的约瑟夫·莫伦诺、龚鉥和泽卡、奥地利米切尔·魏瑟、凯特进行心理剧和音乐治疗、心理剧治疗自杀人群、创伤后应激障碍、心理剧基本技术等专题培训与讲学。

同时,全国的同道先后将心理剧的理论与技术应用在大学、中小学心理健康教育,临床治疗实践中。也将心理剧的角色扮演方法应用在学校的外语、语文、医学等学科教育,道德教育以及禁毒教育中。
      心理剧在中国未来的发展是需要比较长的一段时间。在现有的基础上,借助世界的有生力量,在一定时期内培养一批中坚力量,深入系统地开展心理剧在大中小学校、社区和企事业等社会各行业中的理论与实践研究工作,创立植根于中国本土文化的心理剧体系,使心理剧能更有效的为大众心理健康的发展,心理素质的提高发挥作用。在以后的几年里希望能加入国际心理剧联合组织,成立心理剧研究机构;邀请世界多名著名心理学家与心理剧专家来中国做短、长期的讲学与培训,培养一批与国际接轨、具中国特色的导演、训练师和专业辅角等专业团队;翻译出版一套心理剧名著,撰写一批国内心理剧理论与实践研究和推广普及的著作;举办“国际心理剧学术研讨会”,促进心理剧更好。