当前位置: 心理健康> 心苑> 正文>

[第七期] 寻找遗失的感动

发布日期:2006/10/25    作者:     点击数:[]

“老师窗前有一盆米栏,小小的黄花藏在绿叶间,它不是为了争春在开花,默默地把芳香洒满人心田…..”听音乐老师说,这是一首歌咏老师默默付出的歌谣,描写了一位年迈的老师在夜深人静的时候,还在埋头为他的学生批改作业。从那以后,我便断定,能在深夜为我们这群天真的孩子批改作业的老师就是最好的老师。于是,每次经过老师窗前,我总会下意识的追寻我心底的好老师。等稍微长大后,以老师为话题的作文日渐多了起来。记得有一次作文课上,班主任表扬了班上一同学描写老师的作文,大致内容是说某位老师深夜在大雨中护送他突然生病的贫困学生去医院,留下他不到十岁的孩子一个人在家。当第一次听到这个故事时,感动的泪水从心底涌出,发誓自己将来一定要成为这样的好老师。
      以老师为话题的作文写多了,再也找不出鲜活的材料来绘制老师的形象;作文书看得多了才知道老师所做的英雄事迹永远就那么几条,要么批改作业、要么护送学生什么的。对老师的崇拜之情也开始渐渐消退。充斥在耳边的,有关老师的新闻不知在什么时候开始变质了——某某老师是如何的不负责任,某某老师是如何的利用职位之便来谋取经济利益,甚至会听到某某老师有严重的人品问题……看多了,也听多了有关老师的负面新闻,心也跟着凉了。曾经拥有的那颗容易感动的心又溜到哪里去了呢?是细沙蒙蔽了我们的双眼,以致我们不愿意再次睁开眼睛来寻找那颗容易感动的心?
      然而,天使总会在最恰当的时候来到你的窗前。在大连的口语课上,老师提起了他有趣的教学经验。前年的此时此刻,也是在大连的八月份,他不幸感冒了,然而他竟然还身着羽绒服为穿着T-shirt 的学生讲课。刚开始听到这个消息,我竟变态的认为:这有可能是老师说谎,抑或是老师在做秀。按常理推断,老师没有理由不请假,休息几天也耽误不了学生的学习。同样,若是老师真的因感冒请假了,学生也会体谅老师。还干嘛要大费周折,穿着冬天的羽绒服来讲课呢?老师的头是不是进水了!然而,七天的学习下来,我固执的偏见一点点地被融化了。也许是老天特意的安排,在学习的第四天,在上山举行拍卖活动的路上,老师的左脚不幸扭伤,无法参与我们的活动了,等我们尽兴而归,却发现老师已早早地在教室等候着我们,唯一不同的是,讲台上明显多了一把约50厘米高的小圆凳。凳上背负着老师那受伤的左脚,老师的微笑依旧挂在脸上,如同往常一样。顿时奇怪的表情浮在我们的脸上,惊诧得无言以对。接下来的两天,老师依旧正常给我们讲课,看着同学们搀扶着他那一瘸一拐的身影,如同在看天使跳舞。
      七天的学习结束了,学员们飞回了各自的校园,然而老师却住进了医院。刚抵达学校不久,拍了拍身上的尘土,面带微笑的导员迎面走来,“暑假干什么了啊?”一句不经意的问候,这又何尝不是我们该寻找的感动呢?
      遗失的感动到底又遗失在哪呢???