当前位置: 心理健康> 心苑> 正文>

[第七十九期] 如果祖国需要

发布日期:2015/12/22    作者:     点击数:[]

闲来无事时,我最爱的就是观赏关于军队的连续剧。老人们称我们这是在浪费青春,把最好的年华挥霍在无聊的事情上。我觉得不然,我们这一代人,太过于软弱,太不坚强。不是我们的意志力不够,而恰恰我们意志十分强大。一位中国六年级的小学生所掌握的知识足够在美国上初三了。寒冬腊月穿越操场可以看到那一个个为梦想奋斗的孩子。我们,十几年如一日,虽不能说是寒窗苦读,但却也可称的上是意志坚强几个字。
    我们缺的只是一种精神,一种为国家付出的精神。
    华夏文化传承五千年,改朝换代成了家常便饭。一直到了清朝结束,才有了国,中华民国!透过时间之海,我看到太多杀戮,并且这些杀戮是我们自己亲手造成。为何?曾见过这样一句话:在华夏五千年的历史中,从来都不缺内奸,叛徒,贪官。我想我可以理解为他们太想为自我而活了。之所以如此,终究不过是为了自我,乃至自我的家族。
    现在的大学生可以称之国家的接班人,祖国的希望。祖国的未来需要我们去创造,中华民国需要靠我们撑起。国是大家,没有国,何来家!我们肩上扛着的不仅仅是小家的需求,更是大家的使命与责任。
    一个人没有梦想,那他算是死了。曾有位学弟问我,大学该如何过,大学怎么样。我听了之后愣神了。流年逝水,那时的我也问过我的学长相同的问题。本想把我心中所想告知与他。可望着他那充满的希望与无限期待的眼神,我撒谎了。用了一个华而不实,带着童话色彩的回答。我告诉他,大学很美好,只要你想,你努力,你的每一天都能充满着精彩与美好。他很高兴,也很期待,带着对明天的喜悦归去了。他走后我沉默了许久,想着进入大学的每一天,每一分,每一秒。可我最后却无奈的发现,我对过往没有任何印象,好似我从来没有来过这个地方,未曾留下丝毫痕迹。之后我一遍又一遍的流连在校园的每一个角落,试图寻找那沉淀在我记忆河水中的砂石。我绝望了,没有,什么都没有。
    我第一次真正感受到什么叫做孤独,仿佛这个世界都和你没有半点关系。你像一个旁观者,看着别人欢笑、悲伤。
    这是我们缺少的,一种信仰,一个叫做归属感的精神。我们是一群找不到回家的孩子,在路口徘徊,醉生梦死,用最懦弱的方式来掩饰我们内心的恐慌。
    心中没有所属,只为个人,没有为他人着想,更不要谈什么报效祖国。
    在电视剧中我读到一首名为当祖国需要的诗歌,那是一位乃至整个军队人的发出的声音。那个声音如古寺的大钟,为军人歌颂。此时此刻,我的内心激荡:
    小小身躯愿
    前往