当前位置: 心理健康> 心苑> 正文>

[第八十五期] 期末,大学生突击复习现象很普遍?

发布日期:2016/08/21    作者:     点击数:[]

平时上课要么看闲书、玩游戏,要么逃课躲在宿舍睡大觉,期末考试前日夜突击复习,这或许是时下一部分大学生的学习状态。日前,一名大学生在QQ群上感叹,“这几天半夜复习到一两点钟,白天拿着书去图书馆抢座位,可真累啊,期待期末考试快点结束!”
      ■案例一
      每天复习十几个小时
      日前,在市内某大学读大三的小吴告诉记者,她学的是法学专业,班上从12月上旬开始进入复习阶段。“这段时间对我来说很紧张,我已经放弃了一切社交活动或娱乐活动,每天大部分时间都是泡在图书馆复习,晚上也要复习到七八点钟,每天复习的时间累计长达十几个小时。”
      小吴说,没办法,我们这个专业要背诵、记忆的知识点挺多的,平时上课重在理解,考前突击背诵就显得很重要了。一般我们的整个考试要长达一个多月,每门课考试间隔几天不等,可能就是为了给同学们留下突击复习的时间吧。
      “每到一门课考试的前两天,宿舍里的同学都格外紧张,大家争分夺秒地复习,有些同学晚上背书背到一两点是正常现象。毕竟谁也不想考不及格。”小吴说,自己也清楚这是一种突击学习,是死读书,但没办法。进入大三后,我们要做的事很多,比如有的想考研、准备司法考试或公务员考试,有的要出国。大家学习目标都不一样。但期末考试前大家的目标都是一样的,即一定要保证门门课都能顺利通过。
      ■案例二
      图书馆里"一座难求"
      正在市内读大三旅游管理专业的小林告诉记者,这段时间所有大学生可能都在忙着复习,奋战期末考试。因此平时喧闹的校园一下子安静多了。但学校图书馆却出现了拥挤甚至是“一座难求”的现象。
      “大学每门课考试时间分得很散,因此大家都抓紧每一科考试前三四天突击复习。图书馆里比较安静,看书看累了,还可以找本杂志看看调整一下思维。因此考前复习大家都首选图书馆。”小林说,每年进入复习备考阶段,图书馆就显得很拥挤,这几天每天七点多我和宿舍的同学就守在图书馆门口,等着抢占位子,但有时候还是占不到位子。
      “现在大学生课外生活都很丰富,有做兼职的,有搞社团活动的,有热衷于校外社交活动的,真正放在课堂上的时间并不多,所以每学期考前复习成了大多数同学的最后一搏,能不能过关就靠这几天的突击复习了。”小林说,其实要想通过考试也不难,一般老师在复习时都会把考试重点梳理一遍,只要抓住老师指出的重点内容,考前突击复习一下,一般考试过关是没问题的。难就难在有些老师给的复习内容很宽泛,重点不够集中,因此我们就要夜以继日地突击狂背、复习。
      ■教育界人士
      临时抱佛脚不能真正掌握知识。
      近日,中国青年报社会调查中心对2535人进行的一项调查显示,在对“哪些群体的突击现象最严重”的调查结果显示,67.4%的人首选“学生”。有教育界人士认为,“学生们这种突击应试心理,很可能会带到将来的工作中。”
      对大学生突击应试的现象,我市相关教育界人士指出,这是现在许多家长过于关心孩子考试结果造成的,现在不少家长对孩子的考试成绩过分关注,导致学生不重视平时学习过程,只重视考试结果。此外,大学生平时忙于社会实践或校园活动,对学习抱有投机心理,认为平时可以不认真,只要考试过关就可以了。
      针对大学生考前临时抱佛脚的做法,如何引导大学生正确面对期末复习、考试?市侨中英才学校副校长彭爱平建议,大学生平时要处理好文化课学习和实践活动的关系,知识重在平时积累,不要靠考前突击。死记硬背解决不了问题,考前突击不是一种好的学习方法,也不值得提倡。大学生要树立正确的学习观,不要为了考试而考试,要着眼于提高自身综合素质,不要死读书,读死书,平时要养成良好的学习习惯,掌握好的学习方法。这样到考试前就不会有慌张、突击的心理了。