当前位置: 心理健康> 心苑> 正文>

[第八十六期] 陈志红:学习,是一切的源头

发布日期:2016/09/21    作者:     点击数:[]

对于学习,我一直都是很喜欢的。也许是因为单纯,或者也许是因为好奇心。或者在我的心里,也许还是有那么一点,一定要做到更好。所以现在会走出去,会学习。
      而在我的内心深处,我一直都知道,学习是一切的源头,内在有了,外在自然会有了。
      朋友经常出去学习,而他是做技术的,其实他的工作很忙,但是他还是出去了。我说,我真的很佩服你。他说,其实一年要赚十几万,那么他可以每天很轻松,不用这样子。
      但是内心深处,总是还想着,一定要赚得更多一点,所以才要走出去。
      我说,你的思路是对的。年轻的时候,走出去。也许当我们有天老了,说不定就不爱走了。而就像10岁的时候,要买10岁的玩具。30岁还买10岁的,我们也许就不会了。
      也是我们渐渐老了,很多的东西我们就不能,也不愿意,也放不下自己去接触了。
      而其实,就像10岁的时候买10岁的玩具,我们收获的不只是10岁的快乐,而且留下是那个美好的回忆。因为学习这个东西,更重要还是早学习,早成长,又继续学。
      人生其实真的有很多很多的遗憾是跟学习有关的。当然,也是选择不一样。
      在我们村里,在很早的时候,很多人送小孩子去读书其实真的蛮辛苦的。因为那个时候学费还是比较的贵。而在那个时候,很多的人也就有了不一样的选择。
      有些人,他们也很辛苦,但是他说,读书不重要,还是赚钱重要。所以,在孩义务教育之后,他们就让孩子去上班了。而这个时候,很多的就直接去工厂。
      而有的是真的有钱的,但是他们也觉得读书真的不是那么重要,就没去读了。
      相信几年后,大家都会发现,真的是有差别的。而时间,真的就是那么一瞬间。
      差的也许就7年,高中,本科。而这个,一般大学毕业的,起来速度都是很快的。甚至他们毕业出来,3年,2年,一下就超越了别人十年二十年的积累,而且跑起来会更快。
      就像飞机,刚开始慢点,但是因为有了基础,有了动力。
      而其实,我更觉得,也许我们很早就出来了,那么我们应该去学一门技术,去学一技之长。同样的三年时间,也许我们去学一门技术,即使是最简单的砌墙,那么也是师傅。
      一辈子都是师傅了,而且只要自己的孩子愿意学,那么孩子至少起点也是师傅。
      其实说到这个,我说到的更是进步,而进步,一定是要学习。
      而这个学习,一定是去好的学校学,是跟着优秀的人学。
      在我们村里,有个人也是大学毕业,然后直接去工厂,他的弟弟一直都是在工厂打工供他读书,因为在工厂会比较稳定。但是现在他弟弟很遗憾。
      为什么呢。因为他的哥哥毕业了,去工厂了。然后也带上他弟弟。
      于是他的弟弟,也在流水线上呆了很多很多年。转眼,结婚了。
      但是弟弟发现,除了会流水线上的,其他的什么都不会。要学习,也很晚了。
      而曾经的一起的,要么去学了一技之长的,要么外面创业而认识很多的人,要么读大学。
      而这个表面上说是选择的问题,其实是学习的问题。
      虽然年纪大,其实只要愿意学习,还是有办法的,也只能是通过学习来改变。
      我们那也有个人,也是到将近40岁的时候才开始去学习砌墙,但是现在50几岁了。日子过得也还行。因为他在县城。所以我们老家很多人县城买房子都会叫他。
      而他以前也是做很辛苦的。后面也是很晚才开始学习。
      那么为什么机会找到他呢。因为他真的用心,而且他要的工资不会那么高。所以到最后,他都成了小包工头了。其实,他不只学技术,更是学业务了。
      人生的很多东西真的是通过自己的学习而改变的。
      而很多的时候,也是因为没有学习变成了遗憾。
      跟朋友聊天,她说,这辈子最大的遗憾,就是当初她中考的时候,跟重点学校的线只差一分。但是家里就是不愿意拿钱让她进重点,而宁愿把钱拿去盖房子,然后她就只能去普通的学校。
      到现在,她一直都是比较的普通,这成了她的遗憾。
      而当初去了重点学校的,很多成绩比她还差的,现在却都是很好的。
      我相信她的这句话,也是蛮有感触的。不同的环境成就不同的人。并不是说,她的同学一定是学习了。然后比她好了。而是说,假如当初争取一下,也许人生就会不一样。
      关于学习,我一直都相信,不只是能把学到的东西应用上。更主要是可以接触更多的人,更优秀的老师。
还有,就是那个一辈子的自信,一辈子的眼界。这个东西,一丝一毫,可成就一生。
      比如本来可以读好的学校的,但是就是没去读了。
      本来是可以继续读研究生,读博士的。但是很早就毕业,毕业就出来了。
      现实情况是:人家一介绍,就是介绍你的学历。人家让你填单,也要让你写学历。大家看表格,第一眼不是看身高体重,更是看学历。
      也许很多人说,颜值颜值。但是要是有了学历的颜值,那真的可以秒杀好多人。
      我们一定不能停止学习,学习一定是投资回报率最大的。
      为了不留遗憾,也为了更好的气质。学习一定是要坚持不懈的。