【心理美文】走入大学生活

发布日期:2017/04/26    作者:     点击数:[]

小艾是大一的学生,刚刚走进这个新校园便感到迷茫。她说:“上高中时,一心为了考大学而努力,现在已经上了大学,仿佛一下子没有了目标。考试也不是很难,考前突击一下,拿到60分没什么问题。毕业后,我可以靠家里的“关系”找到一份好的工作。课外时间靠上网聊天、看电影打发。但我有觉得这样的生活太空虚了,想要改变,可又不知该怎么安排。”

分析:

在忙碌地应付高考的过程中,许多人像嗡嗡作响的陀螺一样高速旋转,自然也就忘记了生活的苦恼。而大学和高中不同,学习和生活方式有了很大的转变,有了更多的自主安排的时间,这就要求你更加自觉、自立。不再有人敦促你学习,怎么学、学到什么程度、考什么等级证书、向什么方向发展都需要自己规划。从以上所反映的情况看,小艾主要是自我管理能力较差,不能及时确立一个适合自己的新目标并为之而奋斗,从而在感到迷茫和苦恼时,更是无所适从。这在当今大学生中是普遍存在的问题。

针对这种情况,我们要及时的采取措施,我们可以按照以下几点解决。

首先,要树立新的目标。人生就像在茫茫的大海里航行,必须确定一个航行的方向,然后开足马力前行。如果你只升起航帆,而不选择航行路线,听“风”由命,最后会连东南西北都分不清的。我们上大学的目的不应只是为了考试、拿毕业证书、找一个好的工作。在大学里,有很多事情可以去做。学习上,你可以广泛的涉猎百科知识,或在某一感兴趣的领域内做深入探索。实践上,你可以参与学校里组织的各种活动和自己感兴趣的社团,锻炼自己的交际、协调、组织等能力,为将来工作做些准备。即使家里可以帮你找到工作,但没有真材实学你也是很难立足的。

其次,每学期要制定详细的计划,如学习计划、实践计划等等。这样我们可以有的放矢,充足的利用时间,不仅使自己完成了应该做的,还可以拥有一定的业余时间来培养一些兴趣和爱好。这样既可以丰富日常生活,又不至于觉得空虚,还可以提高自身素质。

第三,要培养自立的能力。现在,你已经是成年人了,心理也应该成熟起来。你要记住你不可能依靠家人一辈子。大学四年,如果你不断地学习,锻炼各方面能力,毕业后就可以凭借自己的能力找个好工作,这样一方面培养了你的自立的能力,增强了别人对你的尊重,另一方面你的心里也会很有成就感的。

人在迷茫时,如果虚度光阴,只会更加迷茫,陷入恶性循环。人生境遇常常是顺逆境交替、高低潮相迭,聪明的人善于在顺境时乘势发展,更善于在逆境中“深挖洞、广积粮,”为将来做好充分的准备。你需要做一个聪明的人,这样你才能在将来的生活中立于不败之地。