【心理美文】入学感怀

发布日期:2017/04/26    作者:     点击数:[]

金秋九月,我们满怀憧憬走进了长春税务学院。开始了我们人生的又一个旅程——大学。大学是人生转型的重要一站,我们必须把握好现在,放眼未来,而不要沉溺过去,对任何事情耿耿于怀。

人与人之间的差距是慢慢积累起来的。人生就像一支射出去的箭,自我们一出生,这支箭就已经无法停留,差距也随之产生。既然我们已无法改变过去与别人产生的差距,那么我们就应该勇敢执著地去缩短差距,而不是以一种失望消极的态度去面对大学生活。执著,是海风,会让我们人生之船驶向更远的地方;执著,是灯塔,指引我们走向远方;执著,是一把宝剑,让我们更加自信地去披荆斩棘,克服生活的困难。

然而人生有时有很多的无奈,这就要求我们以一种豁达的心态来对待这种差距,承认差距。造成差距的原因是多方面的,既有家庭的,又有地域的,也有个人的种种因素。不能看到自己与别人的差距就产生一种悲观自卑的心理,要有一种“天生我材必有用,千金散尽还复来”的气概。更何况悲观自卑不仅不利于我们缩小差距,而更有可能让这个差距扩大。

人生短暂,美好的大学生活也仅仅四年而已。要使大学生活过得更加有意义,更加快乐充实,我们就要以执著,平和,豁达的心态去对待大学生活。在大学生活刚刚拉开序幕的时候,我们必须告诉自己:我不一定是最优秀的,但是我在接下来的大学生活中一定会为了人生的目标而努力,去追赶差距,执著不悔,并且从中享受到快乐。