【心理美文】与心灵相约,与健康同行

发布日期:2021/05/12    作者:亚泰工商管理学院    点击数:[]

喜、怒、哀、乐等情绪是我们再熟悉不过的心理现象。但很长一段时间,人们只是把情绪视为认识和行为过程中的附属产物,对健康情绪的积极意义和消极情绪的破坏作用认识不足。个人既要为社会做贡献,也要过一个有幸福感、愉悦感的生活。损人利己固然不可能有持久的幸福感,但一个生活得很痛苦的人,纵然为社会做了一些有益的事,其人生也是有缺陷的。情绪具有动力功能,它能够激发一个好的行为,也能促生一个破坏行为。情绪对身体健康有着非常重要的影响,健康情绪有益身体健康,消极情绪容易导致生理疾病。

健康情绪教育是心理健康教育的重要内容。但不容忽视的是,很多人并没有意识到情绪教育的重要性。不少人认为,喜、怒、哀、乐,天生就会,不学而能,实无教育之必要;情绪取决于当事人所遭遇的事件,好事自然令人开心,倒霉事谁也高兴不起来。这些认识上的误区使得学生的情绪生活缺乏教育的有效干预,学生的情绪发展缺乏教育者的有效指引。因此,我们应该如何解决学生的心理健康问题呢?

解决大学生心理健康问题,首先要开展好心理健康教育。

心理健康教育就是一种有目的、有计划地对受教育者心理施加影响,使其提高心理健康水平,全面发展个性的教育活动。大学生心理健康教育的内容主要包括以下几个方面:

一、情绪稳定教育。

它的目的是使大学生了解自身情绪变化的特点,使自己经常保持良好的心境和乐观的情绪,形成适度的情绪反应能力和较强的抗干扰能力,避免情绪的大起大落和两极化波动,学会科学地调控自己的情绪,避免心理失衡,培养积极的情绪状态。

二、意志力优化教育。

它主要是帮助大学生学会自我调节激情、应付挫折刺激,增强心理承受力从而避免心理偏差,具备自觉、果断、坚持与自制的意志品质。

三、个性健全教育。

它主要是帮助大学生学会修身养性,增强自我教育能力,从而矫正不良个性品质,促进个性的完善,通过有目的的训练形成开朗、活泼、具有同情心和正义感的良好性。

四、人际关系和谐教育。

这种教育主要是帮助大学生掌握人际交往的特点和规律,通过训练掌握一定的交往艺术,在群体中与人和睦相处,悦纳他人也悦纳自己;善于在群体中发挥自己的才干达到高水平的自我实现。

五、积极适应内外变化教育。

它主要是帮助大学生积极适应自身、环境及社会的各种变化,学会调控学习、生活中的各种烦恼,通过有意识的训练,掌握排解心理困扰、减轻心理压力的方法保持心理健康。同时学会认识自己、认识自身生理、心理变化的特点,顺利地度过青春期。

六、积极参加业余活动,发展社会交往。

丰富多彩的业余活动不仅丰富了大学生的生活,而且为大学生的健康发展提供了课堂以外的活动机会。大学生应培养多种兴趣,发展业余爱好,通过参加各种课余活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,维护身心健康。通过社会交往才能实现思想交流和信息资料共享。发展社会交往可以不断地丰富和激活人们的内心世界,有利于心理健康。

人的一生中,每进入一个新的环境,都会遭遇一系列新的问题,都会遇到一些成长过程中必然会遇到的新矛盾。人类成长智慧启示我们:成长中的矛盾,正是推动我们进行新的学习、获得新的适应能力的力量。我们要建立正确的健康观、人生观,掌握正确理解社会、文化与自我的方法,学会有效筹划自己的大学生活,尽快适应环境,接受新的挑战,以清醒的认识、积极的心态、顽强的意志走向成才之路。