【心理美文】大学生如何培养自信心

发布日期:2021/05/26    作者:亚泰工商管理学院    点击数:[]

著名诗人方显亮曾言自信是向成功迈出的第一步。自信,对于大学生来说是一种重要的心理素质。从概念上讲,自信就是在自我评价上的积极态度。没有自信的积极,是软弱的、不彻底的、低效的积极。自信如春日细雨一般时时刻刻滋养着当代大学生的心田。它是发自内心的自我肯定与相信,是内心深处对自我的一种积极的评价。一个自信的人具有着无法被击垮的强大品质由此可见培养自信的性格对于当代大学生具有很大的重要意义。

既然要树立大学生的自信心,就必须做到以下几项条件:

1. 改变思想

常言道“严于律己,宽以待人”。树立自信心应当先从改变自己开始,而改变自己首先要改变自己的思想。从思想上深刻地认识到树立自信心会让自己在未来的行动中有所依据。只有从思想上认识到树立自信心的重要性了,我们才能踏实树立我们的自信心。

2. 注意外表形象和言谈举止

“相由心生”常常用于比喻一个人外貌和他内心的关系。一个良好的外表形象,会让人显得非常有精神。干净、得体的外表形象可以增加周围人对你的亲和力,言谈举止的端庄大方、内心坦荡也会让很多人都愿意和你接触。因此,良好的外表形象和恰当的言谈举止更能带给你好的人际关系朋友多了,你的自信心也会慢慢树立并强大起来。

如果你想拥有一个自信的性格,你就要把自己从头到脚重新收拾一下,先从外表上改变一下自己,再由表及里地树立自信心。

3. 多与人沟通、交流互相学习

平时多和周围的同学、朋友沟通、交流,向你认为优秀的人请教,多向他们学习。观察他们为人处事及做事之法把你认为适合自己的方法拿来自己用。

“天生我材必有用,千金散尽还复来”。建立在公正客观基础上对于自我的正确评价是自信的重要来源。相信当代大学生们一定可以为树立自信心而朝乾夕惕的!