当前位置: 心理健康> 心理美文> 正文>

【心理美文】“青春引航·健康工商”心理系列活动之心理美文——奔赴一场灿烂人生 人力2013班观《阿甘正传》有感

发布日期:2021/06/02    作者:亚泰工商管理学院 人力2013班    点击数:[]

《阿甘正传》,一部经典的励志电影,于1994年在美国上映。它没有炫目的特效,没有奢华的布景,却连连斩获六项奥斯卡大奖,上映二十多年,牢牢稳坐电影榜单的王座……这部简简单单记录人的一生的电影,之所以能够引起无数人的共鸣,并为之潸然落泪,是因为一波三折的情节,一羽人生的暗喻,形象鲜活的角色……这些无不让人似曾相识,感同身受。

该片以男主人公阿甘的视角,以偏喜剧的叙事方式,向我们讲述了一位“傻子”的传奇一生,同时也展现了上世纪后半期美国的历史动态和风土人情,透露出对历史、人文的理性思考,亦以深藏其中的戏谑风格讽刺了美国社会的种种弊病。主人公阿甘虽“傻”,但珍视爱情、亲情、友情,永远保持着一份简单、坦然、积极的人生态度。现实生活中,我们中许多人往往因为追寻而走得太远,忘却了许多需要守护的东西,结果只是脚步蹉跎一生,心中徒生荒凉。故此,品味一部励志电影,亦是在电影中发现与改进自我的捷径,对保持与培养心理健康大有裨益。

“你好,我叫福雷斯,福雷斯·甘。”影片开头,阿甘西装革履,脚穿运动鞋,完全一副滑稽的成年人装束。他坐在站台长椅上,手拿着一盒巧克力,眼神单纯温和,动情地向声旁的路人讲起了自己的传奇故事,和那句让你我津津乐道的“生活就像一块巧克力,你永远不知道下一块是什么味道”。

阿甘他的出生在一开始就被命运套上了锁链:双脚只能依靠双腿矫正器行走;智商只达75,不满足镇上公立学校的入学标准,面临送往特殊学校的现实困境。好在上帝在为一个人关上一扇门时,又打开了一扇窗。阿甘在人生旅途中不曾孤独,他幸运地遇见母亲、挚爱珍妮、朋友巴布和丹,幸运地经历美国历史上的大事件:越战、水门事件、中美“乒乓外交”、黑人民权运动、嬉皮士时代。也许影片中阿甘的人设过于传奇甚至离奇,但阿甘本人更多的是作为美国普通民众的一个普通缩影,这正如我们的父辈,他们经历改革开放、市场经济体制改革、农业税废除、申奥成功等共和国历史事件。也许,在很久很久以后,在后人眼里,我们都是传奇人物,都在昔日荣光里留下过奋斗的身影,是历史卷帙下鲜活的人物。

能登上金字塔顶端的生物只有两种:鹰和蜗牛。然而人们更加钦佩的是蜗牛,它没有鹰与生俱来的资质,它所拥有的一切都只能依靠自己努力,没有时间自怨自艾,它要想爬上常人不可企及的高度,最重要的便是固守本心。人们活得毫无目标,是因为有太多的附加值扰乱了他们的视线,可阿甘不是,无论周围有多少人不理解他,甚至嘲笑他,他始终都在做他最想做的事,与其说他不懂得人情世故,不如说他看得比常人更加单纯和透彻。阿甘有一个优点他始终坚守着内心最初的声音。两相比较之下,难以持之以恒却是现代人的通病,节奏渐渐变快的现在,浮躁的社会风气,无一不在影响着我们的内心。很多人逐渐被金钱、地位、欲望所迷惑,开始遗失自己的本心,不知道自己想要追求的究竟是什么。我们的人生不能一直随波逐流,迷茫没有目的,平淡得令人厌倦,应坚守本心。靡不有初,鲜克有终。

当母亲病重的噩耗传来,阿甘不知所措。弥留之际,母亲安慰他道:“死亡只是生命的一部分,是我们注定要面对的。我并不知道,但我注定要做你的妈妈,我就尽力做好。”阿甘与我们一样,终有一天都会面对母亲、爱人的死亡,都必须忍受心灵创伤,伤好后,我们继续生活,继续怀念亲人,继续寻找自我。

影片结尾,阿甘把儿子送上校车,手中的一片羽毛随风而去,飘向远方。独特的结尾,既照应了影片开头部分羽毛的飘落,也隐约暗示着这是一场生命的轮回:一个叫阿甘的普通人降临世间,遇见或喜或悲,再次离开世间。

细想开来,阿甘不就是我们吗?我们,一群普通的大学生,没有超群的智力或者其他能力,但是我们和阿甘一样都是走在人生路这条单行道的赶路人。

我们现在正处于人生的最美好的时光,但是也是最迷惘的阶段。我们刚刚离开高中步入大学,失去了老师和家人从小给树立的目标“考大学”,我们在顺利完成这个任务的同时,也走出了父母老师给我们的庇护。自此以后,再也没有人会为我们树立一个不得不完成的目标。这种长久目标完成后会产生巨大的空虚和迷惘感,这个时候,我们之中有的人可能会选择停下脚步,也有人会选择继续往下奔跑。如果选择了歇息,最美的时光便如白驹过隙,一晃而过。

如果说《阿甘正传》有个关键词,那一定是奔跑,不仅仅是指阿甘这个人物的跑步能力,更是强调阿甘那种不论生活如何都要往下奔跑下去,永远积极面对挑战的精神。而且观阿甘的几次成功好似有极大的偶然性,但是有几个人能坚持一个行为长久以往呢?机会不会从天而降是说给那些不努力的人听的,只要慢慢努力,不断深耕,总有一天机会就会从天而降,只要备好万事,东风自来。所以现在的我们都应该学习阿甘,成为阿甘,在最美的年华,用持之以恒的奔跑留下最美的汗水。

除了学习阿甘的毅力我们真的该学学阿甘的乐观,现在的年轻人除了有该有的青春该有不该有的颓废。从2020年热词“人间不值得”、“网抑云”等可以看出现在大家都缺乏一些乐观与坚强,而阿甘永远向上,不论发生什么都可以笑着走向明天。只有这样,我们自己才能变成更好的自己,我们的国家才能变成更好的国家。

善良,勇敢,无私,无所畏惧,心里有火,眼里有光的大学生才是中国社会进步,民族发展复兴的核心力量,是能够支撑中国社会这座大厦不断垒起的承重之墙。心中有信念,脚下有力量,我们都是自己的摆渡人,只有迈出第一步才能品尝人生百味,收获彩虹般绚烂的结果。像阿甘一样逆风奔跑,有花香相送,夏萤相伴,星辰相随,未来的无限就会给你一个大满贯!