【心理美文】“青春引航·健康工商”心理系列活动之心理美文——会好的工商2033班观《阿甘正传》有感

发布日期:2021/06/09    作者:亚泰工商管理学院-工商2033    点击数:[]

在高中时,大学像是黑暗中的一盏明灯,指引着前进的方向。到大学后,天亮了,我们不知道该去往何处。从有着明确目标、节奏紧张的高三到较为自由、环境相对宽松的大学里,会有很多人感觉一下子失去了方向,不知如何是好。

迷茫或许是大学生活里常见的状态,可能在课堂上摸鱼,时不时抬头听听课;又或许在宿舍刷短视频、玩游戏……当你刷到心灵鸡汤,心里想着不能如此沉沦下去,于是会雄心壮志地规划了一份充实的计划表,但是发现第二天又重复着昨天的作息。你总是想着还有时间,过几天就实施计划;你总是告诉自己要变优秀,但又贪图享乐没有上进心;你总是抱怨自己,但却无法改变自己。

迷茫,也许是很多人的常态。有些人在迷茫中虚度时光,也有些人在迷茫中做出改变、找到自己。在现有的条件下,其实我们完全可以通过自学来掌握一些有用的技巧,发现自己感兴趣的东西,仔细想来,这样就会避免放纵自己而沉迷容易上瘾的事情。有时候我们被环境推着向前努力,但却不知道为什么要这么做,也许只是因为周边的人都这么做,不落后于他们。其实很多时候,我们自己是看不到自己的,只有遇到一些东西反弹回来,你才知道自己是什么样子。所以当生活让你陷入一种矛盾或迷茫的状态的时候,或许是在间接提醒你,好好看清楚自己是什么样子的,想清楚你到底想要什么。

迷茫,是短暂的。既然迷茫躲不掉,那就干脆坦然面对,让迷茫推动我们。或许我们知道自己该怎么做,只是缺乏动力。如果不曾开始,就永远不会抵达。只有当我们迈出第一步并坚定不移地走下去,我们才能看到最终的结果。

会好的,一切都会好的。用李开复的话共勉:经过大学四年,你会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。

最后,推荐《阿甘正传》,献给迷茫的我们。想要成功的背后是一步一个脚印的脚踏实地,像阿甘一样不论外界多么变化,始终不忘自己的初心,脚踏实地做好每件事,那么成功可能就离你不远了,就像阿甘妈妈告诉阿甘的那样:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”