【心理美文】心理问题那些事儿

发布日期:2021/06/23    作者:    点击数:[]

很多人会好奇,大学生上了大学后学习轻松了、生活自由了,为什么还会产生心理问题呢?事实上,大学并不像他们口中所说的那样轻松有趣。大学实质上是一个小社会,进入大学后不仅要学习专业知识,还要进行社交、处理感情、参加活动、兼职和实习等,如此繁冗的事情堆积在一起,难免压力过大,继而产生心理问题。

那么这些事情是怎样导致心理问题的呢?我们来做一个简单地分析。学习上,大学生经历了高中时期的魔鬼训练,进入大学之后就容易放飞自我、沉迷于娱乐,把有关学习的事情抛之脑后,成绩一落千丈,导致学业挂科,甚至难以毕业。在这种时候就容易引发焦虑症,感觉自己荒废了时间,虚度光阴,对不起父母的养育之恩,对自己的未来感到困惑和焦虑。

而在感情上,大学是一个交朋友的好地方,与老师同学的相处,以及追求异性和谈恋爱时对于感情的处理,都在考验大学生的情商。一旦处理不好,就很可能造成情绪崩溃、怀疑自己、失去自信,感觉自己什么都做不好,适应不了新环境。在经历了与人交往不顺的问题后,人往往颇受打击,在这种情况下就容易使人患上社恐症,会更加在意别人对自己的看法,从而不敢与外人接触和交流,甚至对自己的家人也少了几分亲情。

工作上,每位大学生都必须面临的问题就是“就业”。在真正毕业就业之前,大学生通常会找一些兼职或提前进入单位实习,而在这个过程中,他们也会面临很多问题:找不到好工作、工作压力大、工资不多、被骗工资等。就算是一个经历很多的成年人,这些问题也足以让他们崩溃,更不用说是经验不足的大学生。就实情而言,现在我国的大学生群体太过庞大,对于学历、学校等要求苛刻的用人单位不少,找一份满意的工作并不容易。在这种情况下,人们就容易使人患上抑郁症,对自己的未来感到困惑和迷茫,从此一蹶不振,自暴自弃。

因此,我们一定要学会处理好大学生活中的琐事,放心态,主动沟通,舒缓心中的郁结,以积极乐观的态度面对生活中的困难和问题。