【心理美文】创造一份青春传奇

发布日期:2021/07/07    作者:亚泰工商管理学院 物流管理2021班    点击数:[]

也许不是每一个人都喜欢打篮球,也许很多人都不知道这部以篮球为主题的电影;但是相信每一个人都需要团队的支持、鼓励,需要一种来自内心深处的感动。这是一个教练,通过篮球改变一群高中生的命运的故事。

《卡特教练》又名《铁血教练》,根据高中篮球队教练肯·卡特的真实故事改编而成。剧情还原了当时美国黑社会活动、享乐主义盛行,黑人生活贫穷、出路无望的社会生活。体育加励志,这样的内容吸引力十足。但令人有些意外的是,这部电影从导演到主演,几乎全部都是黑人。豆瓣评分8.5,可见大家对这部剧的肯定

该片讲述了一位高中篮球教练卡特执教一支曾经给他留下光辉战绩但如今却屡战屡败的里士满高中篮球队,通过他特有的训练方式和教育理念,使球队赢得了一场又一场的胜利。最终让球队这些性格反叛、举止粗鲁、没有理想的大男孩们在篮球中超越自我,蜕变成无论是在球技、人品还是学业上都很出色的大男人,指引着队员寻找到人生的方向。

《卡特教练》突破了传统好莱坞体育励志电影强调个人英雄主义的叙事模式,采用多元的叙事主题,更好地诠释了体育的真实与人性,创造出了一个更复杂,更有节奏感,更有层次、更符合现代人口味的作品。影片以真实人物的生平为创作起点,相比以虚构题材创作的电影,显得与众不同,别有风格。《卡特教练》它来源于肯·卡特的真实故事。

导演在这部影片中采用人性化视角,把卡特教练塑造的有血有肉。他的教育理念、人文精神在流畅的叙事中铺展在观众面前,他有圣人所独有的“教体结合”的高远,为校长和家长的种种愚妄与自私行径哀痛、愤怒,为学生的成绩和社会高失业率深深忧虑。然而,伟人并不是完人,影片也直面描绘他和儿子之间的分歧,与妻子爽约的情节,将他的激进的性格和暴躁的脾气完全显露,并没有回避他在停训事件的一意孤行和执拗的性格。

他会因为学生的成绩不合格固执地取消了比赛,让主力球员坐冷板凳,关闭球馆停训后来以辞职相逼等等。在对卡特的叙述刻画中,电影摒弃了英雄式的赞美或者赞扬,时刻让他充满着争议。这些都为观众呈现了一个更为真实的人物性格。影片没有以教式去灌输,而是从矛盾与冲突的视角来展现体育背后的教育深意。

在影片的最后,卡特教练所执教的里士满高中篮球队在重要的比赛中没有像传统好莱坞电影那样逆转取胜,而是以一分之差惜败,观众没有等到卡特教练化腐朽为神奇,取得比赛的最终胜利。电影的结尾,虽败犹荣的队员们礼貌地和对手告别致意,和家人朋友拥抱感谢,这场比赛输了,可是人生还有很多场比赛,拥有了冠军精神,才能不惧怕任何挑战,奋力向前……

其实这部电影真的算是点名了很多电影所不敢面对的现实。

往往运动电影带给我们的是青春,是拼搏,是一个个高中生、大学生为了理想去奋斗。可试问有几个在高中、大学参加篮球、足球或是其他运动的学生最后真的从事了这些行业呢...可能未来这只会变成一种兴趣爱好,或是索性在生活的压力下至此放弃他们曾经最热爱的运动。

这部电影最真切的地方就在于,他在认真剖析“学生运动员”这个词的前后顺序,先是学生,其次才是运动员。就像《灌篮高手》里樱木花道最后问安西教练的那句“老头子,你最光辉的时刻是什么时候啊?是做国家队选手的时候嘛?”“可对我来说,最光荣的时刻就是现在啊!”

可能未来,我们还是会坚持着曾经的理想和运动,但终究回不去青春。

电影最经典的对话,是其中那个最叛逆的天才得分手克鲁兹回答关于卡特教练“你最大的恐惧是什么”问题的一段话:

“我们最深沉的恐惧并非自己无能为力,我们最深沉的恐惧反而是我们前途无量。最使我们害怕的并非我们的阴暗面,而是我们所能展现的光明。

畏缩的态度不能改变世界,隐藏自己内在的潜能并不会让你身边的人觉得更有安全感。

我们都该像金子一样闪耀,这份天分并不只限于对特定的人,而是存在于每一个人身上。

这群孩子真的明白了自己的使命与价值,他们的自尊和内在动机被完全的点燃了,一旦被点燃,再要熄灭就难了,而眼界一旦打开了,再想让他们智商掉线也不容易了。

卡特教练不仅是铁血教练,更是人生导师,是能够点亮他人的强光。这些篮球队员是幸运的,遇到这样一个慈悲与智慧都顶流的传奇教练,用自己的成长型思维真正帮这群孩子撕掉了标签。

此刻的我们,拥有大量自主的机会去创造属于自己的生活方式。最美好的生活方式,不是躺在床上睡到自然醒,也不是坐在家里的无所事事!而是和一群志同道合充满正能量的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。和一群有梦想的人一起奔跑,就是最美好的生活方式。

我们每个人都是耀眼的,就像出生的婴儿对这世界充满着无比希望,这不是某些人而是每一个人。当我们让自己发光发热时,我们自然而然不知不觉中将影响到身边所有人。让他们也跟着我们这么做当我们从恐惧中释放了出来我们也自然释放了所有人。我们也将创造一份传奇。