【心理美文】心师心语(一)

发布日期:2021/09/17    作者:    点击数:[]

大学适应方面

1.把过去归零。不管过去的你多么优秀,抑或是能力一般,那都是过去,上大学后记得把过去归零,一切重新开始。不要把过去的优越感带到学校,也许这里的每一个人都比你优秀,但也不要自怨自艾,你可以好好通过大学提升自己,实现弯道超车。

2.那些话是假的。在高中漫长而艰苦的复习过程中,你们无数次听到老师与家长对你说:“这段时间努力一把,上大学就好了。大学生活很轻松,你想做什么就做什么。上大学了,你就可以彻底解放了。上大学了就不用那么拼命了。”刚上大学时还会有学长、学姐跟你说:“60分万岁,期末考试都有重点,准备几天就过了。某某专业没前途,赶快转专业或者准备考研。大学知识没有用,毕业都用不上。”等等。要切记这些都不可轻信。

3.大学不是你想象中的那样。通过高考进入大学,是所有学子的梦想。在拿到大学通知书的时候,很多同学都会展望自己美好的大学生活,抱着憧憬,抱着理想,甚至做好了各种攻略。可是到了大学才发现,理想和现实原来有着天壤之别。有些人开始怀疑自己是不是上了一个“假大学”?学习更辛苦了,要学习的东西更多了,竞争压力更大了,人际关系更复杂了,事情都要自己做了,所有的一切似乎都和自己的感觉不一样。

4.接纳比拒绝有益。也许你是经过专业调剂入学的,或对这个专业根本不了解,抑或是专业由父母填报的,或者你高考没考好而被迫选择了这所学校。此时的你心理可能不接纳,甚至是“拒绝”的,但如果长此以往,大学也将“拒绝”你。要知道,如果你没有回去复读的信心,这时候接纳比拒绝有益。