当前位置: 心理健康> 心理美文> 正文>

【心理美文】心师心语(二)

发布日期:2021/09/22    作者:    点击数:[]

大学适应方面

1.学着独立生活。也许曾经的你一直在父母的庇护下生活,这是你第一次住集体宿舍。来到大学,你应该尽快熟悉大学生活的作息,独立整理自己的内务,独立照顾自己,独立完成大学生活中的各项事务,这与有父母在身边的生活有很大不同,你不可再期待事事都有人帮忙,你应该学着长大。

2.认识你自己。上大学后你要更充分认识自己,你要知道自己的优缺点,要知道哪里还需要继续锻炼和加强,也要知道如何让自己的综合能力得到提升,你将来的职业定位是什么?自己可能适合的职业是什么?要不要考研?这些问题都要尽早明确。

3.学会塑造自己的形象。上大学后,在不影响别人的前提下,你要有自己的个性,能坚持自己的价值观,同时保持开放。要打理好自己的容貌和形象,没有人会愿意透过你邋遢的外表去发现你美好的心灵,但是不必过分追求,只要干净、整洁、有自己的风格就好;男生,你长的可以不帅,但你可以成为帅气的男孩。女生,你长的可以不漂亮,但你可以成为美丽的女孩。

4.大学新生会有适应困惑是正常的。因为环境改变、理想与现实的差距、人际关系的变化、学习生活方式的变化等等因素,导致人的心理出现暂时性的适应性困难,这是非常正常的现象。所以,大家也不用担心,人的适应能力是很强的,只要你以积极的心态应对,用正确的方式对待,这种适应困惑很快会消散。

5.想家了就打个电话。上大学之后与父母的见面时间会大大减少,我也知道有些同学恨不得早早离开父母的“唠叨”,也有些同学记恨父母对你的不公。但是,请同学们记住了,等你慢慢长大这些你都会明白也将会释怀。大学期间,你的父母依然是你情感的寄托人,是你心灵受伤时的抚慰者,是你疲惫寒冷时的温暖港湾,他们永远是你坚强的后盾。