【心理美文】心师心语(五)

发布日期:2021/10/14    作者:    点击数:[]

人际交往方面

1.积累人脉资源。大学是一个小社会,你要学会与不同人交往,积累自己的人脉资源。你在大学里碰到的每一位老师都可以成为你的学习榜样;你身边的每一位同学都可能成为你的朋友,以后可能会帮助到你;你实习及社会实践过程中接触的那些人,可能会成为你的同事,或者帮助你找到工作的人;我最想说的是一定要处理好与舍友之间的关系,他们是你今后一辈子最好的朋友和贵人。另外,记得与高中同学保持联系,还要记得结交新朋友。你们都懂的,朋友多了路好走。

2.适应宿舍关系。大学里的寝室关系会影响你的学习、生活、心态各个方面。你们都听说过“学霸宿舍”“学渣宿舍”,良好的宿舍关系一定会助你成功。你们来自不同城市、不同家庭背景、有着不同性格,因此处事方式、生活方式也各有不同,不要试图说服其它人和你一样,你没有权力要求别人和你一样,你只能试着去适应。

3.包容舍友。要学会和你生活习惯完全不同的室友一起生活,不会刚好一个宿舍的所有人都有一样的睡眠模式,学习习惯以及卫生要求,这时候你能做的只能是互相包容。学着和他们成为朋友。有的人是不太会考虑别人的感受,不过大部分时候,你的室友也是这样评价你的。最后这些室友会成为你难忘的校友。