“疫”路同心 | 大学生心理健康协会同学对你说——“疫”起战胜心理危机

发布日期:2022/03/18    作者:    点击数:[]

我是来自管理科学与信息工程学院电子商务2019班的吴梓萌是大学生心理健康协会新闻编辑部成员,突如其来的疫情,让我们猝不及防。我们有着很多很多的计划都被划为等疫情结束。我也有很多等疫情结束,等疫情结束我想去看我一直梦想着大学期间能够旅游的地方,等疫情结束去找离我很远的小伙伴聚在一起等等。现在疫情就在我们身边,不禁让许多人都开始担心起来。因为它是一个看不见摸不着的东西,我们无法确定。

在疫情期间我们不仅仅需要充实我们自己每一天的生活,更要关心自己的心理问题和身心健康。在此期间很多的同学都会焦虑和抑郁闷闷不乐。我自己在这段时间也有过焦虑的现象,在核酸结果出来之前,我都会感觉自己是不是得新冠了,我怀疑喉咙发炎了,怀疑我自己发烧了,但其实并没有发烧也没有喉咙发炎,以为自己发烧了但其实是因为太过于紧张,然后心跳加速,发热。以为喉咙发炎也就是因为喝水喝少了。所以我想得太多了,我太过于担心,焦虑了。焦虑虽然是很平常的事情但是焦虑会消耗我们自身的精力。

对疫情要正确认识并接受疫情这个现实:自从疫情发生后,网络、媒体和各种各样信息都是在说疫情的消息,消息的真假难辨,难免会让人们产生不正确的认知。一定要从官方渠道了解信息,理性的认识疫情,配合好学校做好防疫工作。面对疫情要告诉自己,病毒的存在是允许的,不要指责和抱怨他人。

适度的活动,让身体和情绪有适度的宣泄:在寝室中的生活,不要总是吃了睡睡了吃,然后坐在窗前听着各种真伪难辨的信息。

跟亲朋好友互相关怀:在日常生活之余,可以通过电话、微信主动联系亲朋好友,询问他们的情况,分享各自生活之余也可以推进彼此的关系,将往日因为各种原因而落下的问候给补上,问候补上之余,亲情也会补上。

心态保持放松,营造安全感:随着国家大力支持和医护人员无私的奉献,疫情正在以看的见的速度缓解。尽管疫情还很严峻不能掉以轻心,但是通过积极关注周围能够带来安全感的信息,正向信息,以缓解疾病带来的心理压力。

最后,如果实在是自身无法解决的焦虑则需求专业帮助,可以向学校心理咨询室的心理教师需求帮助。在疫情面前我们是很渺小的个体,当我们遇到疫情的时候,就应该直面疫情和疫情作斗争,希望我们尽快战胜疫情,也希望我们的心理危机能够平稳度过!