“疫”路同心 | 大学生心理健康协会同学对你说——积极防疫,心协成员在行动

发布日期:2022/03/19    作者:    点击数:[]

我是管信学院数据科技2107班刘宇,是大学生心理健康协会秘书处成员。新学期仅开始半个月,我所在的城市就生了一场严重的病。新冠疫情卷土重来,尤其是吉林市、九台区的感染人数呈爆发式增长。而我,也第一次意识到新冠疫情从未离我这么近过。

空荡荡的街道,随处可见的防疫口罩,时刻更新的疫情动态,网络上关于我所在城市的流言蜚语,正在一点点击溃我的心里防线。尤其是当我得知我的同学在某校确诊之后,害怕、恐惧 这些负面情绪如洪水猛兽般席卷而来令我不知所措。可我也知道害怕是没有用的,正确调节好自己的情绪,不引起不必要的恐慌才是我们能做到力所能及最重要的事。

首先在校期间要保证良好的作息规律,不要熬夜。除了每天要上网课之外,我们还可以列一个每天必做清单并执行,清单涉及平时自己喜欢做的一些事情,比如听音乐、运动、做手工、追剧、和家人视频聊天等等,不至于虚度光阴。

其次我们要合理关注疫情,避免过度焦虑。不信谣,不传谣,保持理性。因为疫情,一直没什么存在感的东北小城以这种方式被千夫所指,无论是媒体舆论的风向还是全国民众对吉林防控的态度都是嘘声四起,骂声一片。作为当代大学生,我们应该具备自己的思考,传播正能量。

最后我们要正确应对焦虑,科学调试心理。接纳负面情绪,多和亲人朋友沟通,必要时可以向学校的心理老师寻求帮助。

最近参加了学校核酸检测的志愿者工作,体会到了防疫工作人员的辛苦,为了他们不那么辛苦,更为了大家的健康,我们更要减少与外来人员的接触,不定外卖,不翻墙外出。

最后的最后我想说,没有一个寒冬不可逾越,春天总会到来,通过大家的努力疫情也总会结束。加油!