“疫”路同心 | 大学生心理健康协会同学对你说——春天终会来临

发布日期:2022/03/20    作者:    点击数:[]

我是国际交流学院会计2090班的李语阳,是大学生心理健康协会活动部的成员。

开学之际,本该春暖花开时疫情突然来临。突发的疫情给很多同学带来了极大的心理压力,引发了焦虑,我们要积极缓解压力。疫情可能导致公众焦虑、紧张等心理应激为减轻疫情对大众心理的干扰和可能造成的心理伤害促进社会稳定需注意心理健康防护。

我们应从权威媒体了解疫情和相关科学防护知识规律生活适度锻炼读书听音乐等。在疾病流行期间出现恐惧、紧张和焦虑等情绪是自然的不必过度紧张。同时,积极心理调适与他人多交流相互鼓励相互心理支持转移注意力。要以积极的态度工作、生活注意休息放松自己自我安慰激励。可以进行呼吸放松训练有氧运动正念打坐冥想等方式来调适情绪。不要采取否认、回避退缩、过分依赖他人、指责抱怨、转移情绪发脾气、冲动等不良应对方式。减少咖啡摄入特别不要试图通过烟酒来缓解紧张情绪。

作为一名大学生,我们要做到不信谣不传谣。不过度屯集物资造成不必要的恐慌。认真遵守学校老师的安排不去人群聚集的地方相信学校服从安排减少不必要的外出坚决不与校外人员接触。并且在发现同学因为疫情过度交路出现心理压力过大的情况下及时与老师沟通安排心理疏导缓解心理压力。学会接纳负面情绪。要认识到自己出现负面情绪是正常的接纳自己的情绪反应不自责也不指责和抱怨他人。并且学习放松技巧。通过科学渠道学习深呼吸放松技术、冥想技术等帮助自己缓解负面情绪。多与亲朋沟通。多与家人或朋友交流舒缓不良情绪也要帮助家人或朋友处理不良情绪尽量不去沟通疫情相关的负面消息。最后严重时及时寻求专业帮助。关注自己和家人的情绪状态如果负面情绪持续时间较长影响正常生活自己无法解决应及时寻求心理健康专业人员的帮助。

请坚信“困难只是暂时的疫情终将被战胜”。相信春暖花开的那天终会来临。