“疫”路同心 | 大学生心理健康协会同学对你说——防疫工作皆在目,心理委员应有责

发布日期:2022/03/21    作者:    点击数:[]

我是国际经济贸易学院 跨境电商2101班霍金燕,是大学生心理健康协会秘书处成员。

就在这个寒假,新冠病毒在我的家乡蔓延开来,武汉被按下了暂停键,我的家乡吉林省以及各大地区都开始对疫情作斗争。我本以为,它可以告一段落,没想到这异样的火苗愈演愈烈,就这样,吉林和长春深陷其中了。

我原本想着这学期参加很多活动,在美好的大学生活中为自己画上绚烂的一笔,结果疫情爆发后,只能待在寝室,最开始先爆发疫情的是延边珲春,那时只是偶尔一例无症状感染,后来不知怎的 吉林市成了最大的“灾难者”,我很悲痛。作为吉林市的邻居—长春市也受到了相应的波及,身为吉财的一份子,看到各大高校关闭校门,严禁与外来人员接触,快递外卖也停止服务,出租车也渐渐的在大街上消失... 我想,这是我们都不希望看到的样子,但却实实在在的发生了。随着疫情越来越严重,吉林市和长春市都建起了方舱医院,因为中国人不会放弃中国人。

2022年注定也不是平凡的一年,这也是我成为大学生的第一年。作为大学生的我不被感染便是为国出力,但是如果没有逆行者们,抗击疫情就不会有进展。我身为心理委员,在班级中充当着阳光的角色,在疫情面前我必须对大家负责,让他们减少一些惊慌,在安稳有秩序的环境下生活学习,这和冲在疫情区的医护人员和志愿者们比起来确实微不足道但是我的心里却无比自豪。我每天都让在寝室的同学们及时开窗通风,多洗手 勤消毒,保证一个干净的卫生的环境减少细菌的滋生,然后再对大家心理进行慰藉,让大家相信党和政府会给我们一个满意的答复,在防疫工作进行中,积极配合医护人员的检查,在需要做核酸检测时不去逃避,积极应对每一件事,以团结的意志战胜疫情。作为心理委员的我要做到三不:“不传谣、不信谣、不造谣”,在同学们面对疫情出现消极情绪时,告诉他们你们的消极情绪也是一种病毒,在疫情来临之际,我们要做的是接受它与它形成对抗,只有这样才会战胜它。虽然我们现在处在静态隔离期间,但是我们的心仍是对学校对党对国家寄予着殷切的期望,期望着疫情的结束,期望着春天的到来。当然,我希望如约而至的不只是春天,还有战胜疫情的你我.

我相信 “吉林终有吉临时,长春定复往常春”。