“疫”路同心 | 大学生心理健康协会同学对你说——疫情下的自我心理调节

发布日期:2022/03/26    作者:    点击数:[]

大家好,我是来自税务学院国际税收2005班的李菡菲,是大学生心理健康协会秘书处的一名成员。2021年3月,本该是熬过寒冬即将迎来春暖花开时节的日子,同学们也从全国各地回到了学校,准备开始元气满满的新学期生活,但是一场突如其来的疫情打破了人们美好的期望,新冠肺炎疫情犹如一场黑色的风暴,把人们卷入到深深的恐惧、焦虑和失控感中,也让我们的城市暂时的生病了。

每天可怕的确诊增长数字,越来越严格的管理制度,逐渐次数频繁的核酸检测……对于被封闭在校园中的同学们来说,这些都给大家带来了莫大的心理压力。长久的封闭,得不到正常的社交和娱乐活动,也很容易让同学们产生很多的负面情绪。在疫情面前,我们或多或少都有些负面的情绪反应结果,每一个人都有负面情绪。积极心理学认为,负面情绪对自己其实是一种自我保护,负面情绪有助于我们提高警惕、做好防范。这次疫情猝不及防,而我们封闭在校内这么久,无法正常生活学习、正常社交娱乐,自然而然产生了“无意义感”。所以,我们觉察到了自己的负面情绪不要担忧,这是正常的心理。但是我们却要警惕这些负面情绪过度的增长,要学会正确调节自己的情绪,保持心理健康的状态。

具体可以参考以下几点:

一、 尽可能维持正常的生活作息,要有适当的休息,尽量保持生活的稳定性。规律的作息习惯,是拥有良好的平和心态的必要条件。

二、 减少因信息过载带来的心理负担。不要去道听途说、人云亦云,相信没有被证实的传闻,不信谣不传谣,观看正规渠道的媒体,不要轻信各种群里转发的小道消息,每天关注疫情消息,做到心中有数即可,不要过度关注,便可以缓解恐慌和焦虑的情绪。

三、 多运动多锻炼。运动的好处多多,可以减少精神上的紧张,增加心血管机能,提高自信心,降低沮丧等。

四、 跟亲朋好友互相关怀。在日常生活之余,可以通过电话、微信主动联系亲朋好友,询问他们的近况,同时倾诉自己的想法。

五、 积极自我鼓励。要选择一些积极的、肯定式的、富有激励性的语言,并反复强化。如,“我一定能战胜自己”“我今天精力很充沛”等。

六、 寻求专业帮助。如果自己不能很好的调理心态,感觉到自己有较严重的症状,对自己造成了明显的负面影响,要向专业的心理治疗师寻求帮助,发现问题及时解决。

我们作为学生,没有办法做出伟大的贡献,但是遵守学校的防疫规定,保持良好的心态,认真学习知识不辜负老师们的付出,做到这些轻而易举的小事,也是实现了我们的自我价值。

地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,胡同里的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。相信爱与希望蔓延的速度,一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始。