当前位置: 心理健康> 心理手册> 正文>

【心理手册】休学退学自杀——大学生生命教育应成必修课

发布日期:2007/03/12    作者:     点击数:[]

2005年北京有10多名大学生自杀,类似悲剧在其他一些高校也曾发生。

针对这一状况,哈尔滨医科大学公共卫生学院医学心理学教授王丽敏等研究人员,设计并实施了以“生命教育”为主要内容的健康教育课程改革。课程实施后,学生生活应激能力有了提高。

心理危机诱发轻生

近年来,高校大学生因心理疾病、精神障碍等原因不惜伤害自己的案例时有发生。大学生因心理问题休学、退学的人数增多,少数大学生甚至轻生。

沈阳师大心理学教授郭占宇认为,大学生心理危机的发生是由学业、就业、恋爱等诸多原因引起的个体心理状态的严重失衡。心理危机发生后,常表现为激烈的心理冲突、精神失常等严重的心理障碍和行为异常,甚至是自杀、他杀等。