当前位置: 心理健康> 心理手册> 正文>

【心理手册】如何克服害羞?

发布日期:2018/03/27    作者:     点击数:[]

如何克服害羞?

害羞的两个主要原因是:

1.没有掌握必要的社交技能

2.过度关注自我,高度紧张而导致的精神不集中。

我发现一种可以使害羞的人不必亲自尝试行动却又行动起来的方法,那就是角色扮演。你可以扮演一个指定的角色——例如作为害羞调查的“采访者”。甚至极度害羞的人也可以塑造出令人折服的人物形象。他们能够走出害羞、忸怩和敏感而扮演好角色本身。这种情况下他们不会太敏感,因为真实的他们不会被关注。有了剧本、背景并有设置好的角色,他们就完全摆脱了困境。“管他呢,不管发生什么,我又没什么损失,为什么不去扮演呢?

“你好,我正在为斯坦福大学的害羞项目做一项调查。我想了解你对于你所完成的害羞问卷的看法,你什么时候方便我们谈谈吧,大约需要15分钟左右。好的,谢谢。那我星期三晚上七点来拜访您。顺便说一声,我的名字是罗伯特.罗勒佩尔,非常感谢您的合作。”

从类似这样文字剧本开始,学习班里害羞的学生做了近百个访谈。对有些人而言,是角色让他们与他人有了最初的接触甚至发展出友谊。他们超出了角色的要求并且将这个角色与其他角色融合,就像有些心理学家认为的那样,这些角色共同组成了“真实的自己”。

这是《害羞心理学》中的一段论述。

我认为这背后深层的原因就是,所谓的我,消失了。 意识会认为,自己只是在扮演别人,扮演一个角色而已。

所以在这样不再过分关注自我,而专注于自己扮演的角色后,焦虑最重要的原因之一也就消失了。

我觉得这种方法最大的优势之一就是,它几乎不会令害羞者产生不适,从而难以实施。

相反,它的确会让害羞者能体会到社交的乐趣。

而通过这样反复的刻意练习,最终将会达到提高自信与社交能力的目的,消除害羞。

u=4180961955,3074298999&fm=27&gp=0[1]