当前位置: 心理健康> 心理手册> 正文>

【心理手册】新学期,新气象

发布日期:2019/03/17    作者:     点击数:[]

新学期,新气象

重回校园生活也有十几天了,不知道同学们是否都已经将假期的故事抛在身后,投入到紧张的学习中了呢?春季学期作为旧学年的交接点,利用好这一时间,好的继续不好的转变,往往能让自己接下来的学习变得更加游刃有余。

如何在这个关键时期做好新学期的规划和安排呢?

今天就给大家一些做好新学期的学习规划安排表的建议。

一、学习目标

学习目标的一个很大特点就是要:适当、明确和具体。

1.所谓的适当,就是指定下的目标不能过高或过低:一旦了高,目标有可能无法实现,容易丧失信心;一旦低了,不必努力就能达到,不利于进步。因此,适当的目标需要根据自己的实际情况进行改善,了解自己的真实水平,定下合适的目标——比如小学时的目标和中学时的目标自然是不一样的。

2.而明确,则意味着学习目标是有指向性的。比如这样的目标:“今后要努力学习,争取更大进步”就不明确,怎样努力呢?哪些方面要有进步?而类似于“要认真预习。专业课成绩要达到中上水平”这样就明确很多,以后是否达到就可以与现在进行比对了。

3.具体,是在明确的基础上设立一个更清楚的数值或进度。让目标的实际操作更容易理解,如怎样才能达到“专业课中上水平”这一目标呢?可以具体化为:最后要达到多少分,班上排多少名……

二、规划时间

1.有了目标以后,就要进入到实际操作的阶段,通过科学地安排使用时间来达到目标。

在安排时间时,不仅要兼顾学习,也要安排适当的娱乐时间。不能一味学习,这样样更易引发自己的厌学情绪,影响学习效率。

2.在学会安排时间时,也要学会高效利用时间。要根据事情的轻重缓急来安排时间,一般来说,把重要的或困难的学习任务放在前面来完成,因为这时候精力充沛,思维活跃,而把比较容易的放后面去做。此外,较小的任务可以放在零星时间去完成,充分合理利用时间。

最后,在家长环节,还要做到不能让孩子觉得计划使学习变得乏味,可以适当给孩子一个小惊喜,比如孩子在规定时间完成了目标,表现良好,就可以奖励一次大餐或者出去玩,这样会让孩子的积极性倍增。

要提醒大家的是,合理规划时间一定要注意自己的作息习惯,千万不要牺牲自己的睡眠时间去换学习的时间——这样往往容易事倍功半。

三、保持写作

1.写作的习惯会使一个人终生受益,不妨从写日记开始。这不是任务式的日记作业,而是让你聆听自己内心声音的一个好方法。从日记中,不仅能按照《练字技巧》提到的那样,通过写字锻炼自己的书写,还能培养自己的观察能力、思考能力、分析辨别能力,增强自我约束力,提高文字表达能力和自我反省能力,更重要的是能磨练意志力,并且能够记录生活。

2.写日记的好处大大超过了教育者的想象。培养写日记的习惯要循序渐进,开始可以写短些,每天一、两句,到每天三、五行,慢慢提高增长。内容也不拘泥,什么都可以写,想象的,现实的,国内的,国外的,上至天文,下至地理,大到国家大事,小到鸡毛蒜皮等等,要做到有闻必记,有为必记,有见必记,有感必记。

还要要提醒各位的是,一定不能出现三天打鱼,两天晒网的现象,哪怕一两句也要写上,写得荒诞一点,不合常规也行,但必须要写下去,目的是为了养成习惯,终止了,就前功尽弃了。

四、参加活动

大学的生活不只有学习一件事情。在大学,交际是至关重要的。多参加活动不仅有利于锻炼自己的能力,还可以认识很多的朋友。高年级的哥姐可以给我们一些经验之谈,同年级的同学也可以学习到自己没有的优点。百利无一害。