当前位置: 心理健康> 心理手册> 正文>

【心理手册】新学期大学生面临的五大压力,又该如何调节

发布日期:2019/03/17    作者:     点击数:[]

新学期大学生面临的五大压力,又该如何调节

当代大学生面临着认知发展、生活适应、人际关系、就业和学习五大压力,当大学生处于巨大的或微小而长期的压力时,便会遭遇情绪困扰。当沮丧、担忧、苦闷和烦躁等不良的情绪状态出现时,便需要准确的方法去及时、有效的应对调节情绪。

当代大学生面临的五大压力主要是:

一是认知发展的压力:皮亚杰指出,人类从具体感觉期到抽象思维期,智力发展已大致完成。大学生由于心智加速发展,经验不足带来一些负面影响。其认知发展的压力现象主要有难以实现的理想境界、单一的价值观和多元的价值观之间的冲突等。大学生由于好奇心强,喜欢主动探索,容易走入理想自我,再者由于他们的认知发展阶段进入抽象、推理发展期,希望理想的境界立刻在现实中实现,但是现实的情况并不是总如人愿,这让青年人感到压力。

二是生活适应的压力:在生活上,有些大学生从小娇生惯养,从未离开过父母的照顾,对于诸如打扫卫生、洗衣服等一类的日常小事往往都无法适应。另外一些学校的生活条件不能满足大学生的生活要求,如食堂饭菜质量太差,学生宿舍拥挤、吵闹,这些方面,也常常导致远离父母过完全独立生活的大学生产生极大的心理压力,影响其正常发展。

是人际关系的压力:由于大学生来自不同的地域,不同的生活习惯、性格特征、个人爱好、家庭背景等使大学生的人际关系变得很复杂,因此,许多大学生存在人际交往方面的困惑。同时,一些大学生成绩虽然优异,但因为从小缺乏人际交往教育,在交往认知、交往知识和技能方面存在着明显的不足,以至不能妥善地处理人际交往中的冲突。另外,随着市场经济文化对大学校园的冲击,大学生方方面面竞争的加剧,原本单纯的同学关系变得非常微妙,因此,不少大学生为人际关系而苦恼,常常抱怨太累了。在大学生心理咨询中发现,咨询的学生中几乎有60%都是为了解决人际交往压力的。

四是就业的压力:近年来,毕业生人数逐年递增,不可避免地给高校学生带来了就业的心理压力,并且随着年级的增长,这种压力会与日俱增。可以说,许多大学生普遍存在着一定程度的迷茫,担心毕业时找不到理想的工作。也有的学生担心自己不能找到与专业对口的工作,从而使大学几年的学习时间白白浪费。尤其是冷门专业的学生,社会需求量相对较小,因此他们的压力就更大一些。目前,相当多的大学生选择报考研究生,往往就是因为面临择业的苦恼,他们因为一时找不到理想的工作所以只好继续求学,以暂时回避现状。与男生相比,女大学生的就业心理压力普遍更重。虽然,她们中的大多数在学习上与男生同样刻苦努力,成绩优秀,但由于社会上传统观念的影响以及女大学生就业时常常遭到用人单位冷遇的现状,使许多女大学生从进入大学就产生了巨大的心理压力。

五是学习压力:学习是大学生面临的最主要压力之一。由于大学生普遍都是中学时的优等生,大多具有自信、好强的心理特点,并且由于随着入学就已隐约感到就业形势的严峻,因而,他们中的绝大多数都希望能够继续保持良好的学习成绩,以保持自己一贯的学习优势地位,也为未来的就业创造有利条件。但是,大学里强手如林,尖子荟萃,再加上大学里的学习方法明显不同于中学,大学老师也很少进行学习方法的讲授,因此,较多的大学生对大学的学习方法迟迟不能适应,这就导致他们学习效果不佳,只能充当一名普通学生的角色,于是压力感、危机感、失落感油然而生。

大学生在面临这五大压力的时候,要及时调节自己的情绪。在人生需要经历的那么多阶段,大学无疑是最美好的。大学也是人们从学生步入社会的一座桥梁,从曾经的清纯逐渐变得稳重的一个必经之路。大学生如果希望自己早日有所担当、变得成熟稳住,首先一定要学会管理好自己的情绪。

1.学会宣泄:

当某种情绪积压到一定程度、无法控制住的时候,大学生们应该需要找某种途径把坏情绪宣泄出来,比如可以去跑步、可以去爬山、可以大声的呐喊。当情绪进行宣泄后,人就会变得平静下来,只有心静下来了,才能够进行有效的思考,才能不容易冲动行事。

2.学会转移:

当我们在宣泄情绪的时候,也可以找一些有意义的事情来做,比如看书、听听音乐、助人为乐等。当人集中做某一件事的时候,情绪是可以有效的进行转移的。而且大学生一般课余时间比较多,学业相对压力较小,这时不妨利用课余时间多做一些有意义的事情,这样在提高自身能力的同时还能有效的缓解不良情绪。

3.适当的参与心理咨询:

如果一些大学生不管用什么方法还是无法摆脱坏情绪的困挠,这时不妨借助心理医生的帮助,通过参与心理咨询缓解自身不良的情绪。再根据心理医生的建议和帮助,制定控制情绪的计划,循序渐进,坚持一段时间后我想一定可以控制自己的情绪的。

4.努力学习、积极向上:

大学生的本职工作还是学习,只有在学校努力学习专业知识,打好坚实的基础,这样才能在出社会的时候跟别人进行竞争,才能不被他人所淘汰。所以在校期间一定要努力学习、积极向上,切勿让自身不良的情绪影响到自己的学业。只要在面对生活的时候拥有一颗从容的心,我想任何坏情绪都无法影响到我们的。