当前位置: 心理健康> 心理手册> 正文>

【心理手册】作为新生,当你发现理想大学和现实差距很大,怎么办?

发布日期:2020/10/21    作者:     点击数:[]

当理想和现实冲突时,谁都会有失落感和挫折感。关键是如何认识和应对这种状态

办法一:认知调整法。你要充分认识“双向选择”的含义,你选择了这个大学,这个大学正是你同社会的双向选择的最终结果,你们双方是互相最适合的。抱怨是不现实的,因为你理想中的大学在现实中并不存在,或者虽然存在但你的自身条件达不到它的要求。

办法二:适应尝试法。就像天长日久才能真正了解一个人,只有长期工作于其中,才能真正了解一个学校。你的不满意也许只是你看到的一些表面现象或局部现象,耐心地尝试着适应一段时间,说不定你会喜欢上这个大学

办法三:卧薪尝胆法。很少有人梦想能一步到位。抱着卧薪尝胆的念头,一面接受现实并努力学习,一面努力寻找实现梦想的新机会并努力提高自己的能力,不失为一种明智的做法。