当前位置: 心理健康> 心理手册> 正文>

【心理手册】当你觉得生活空虚、做什么事都没意义时,怎么办?

发布日期:2020/12/02    作者:     点击数:[]

一件事情是否有意义,从心理学的角度,关键是看你的注意力和感情是否长期、牢固地和这件事情联系在一起。你喜欢什么事、在意什么事,什么事就有意义。大学生正值心理发展期,部分学生还没有培养起这种心理联系,从而感到空虚,这种情况是很正常的。

办法一:实践练习法。俗话说:“干一行,爱一行”。意义不是想出来的,而是通过实践(“干”)发现的。因此,千万不要因为空虚而无所事事,而是要强迫自己积极尝试各种各样的事情,如参加体育活动、社团活动、艺术活动、社会活动等等。你会发现,干着干着就会喜欢上了某些事情。

办法二:从众法。别人做什么事你就跟着做什么事,一方面在别人的带动下寻找生活的意义,另一方面同他人一起做事本身就是很有意义的事,从中你也会得到许多感悟。

办法三:时间管理法。把你每天(特别是周末)的生活安排得充实一点,让自己不觉得空虚。繁忙是对抗无聊非常有效的武器。但是,切记要做有意义的事,而不要用毫无意义的事(如泡网吧、打牌、泡歌舞厅等等)消磨时间。

办法四:意义感悟力练习法。经常要自己长时间地全神贯注于一些看似平常无的小事,如一片树叶、一群蚂蚁、一幅画、一道风景等等,慢慢地你会体会到,它们竟然都是那么有趣。继而你就会发现,原来生活中到处有意义,只不过年以前没有注意到而已。

酒精、毒品有麻醉神经的作用,服用后可以使人暂时忘记烦恼,摆脱因内心空虚而造成的痛苦。事实上,很多酗酒者和吸毒者之所以走上酗酒、吸毒的道路,同他们内心空虚有很大关系。但是,酒精、毒品带给人的危害是极其巨大的,通过它们摆脱空虚无异于饮鸩止渴、自取灭亡。因此,奉劝你无论内心如何空虚痛苦,也不要尝试酒精和毒品。切记!切记!