当前位置: 心理健康> 心理手册> 正文>

【心理手册】当你为自己没有明确的人生目标而感到迷惘时,怎么办?

发布日期:2020/12/31    作者:     点击数:[]

人和动物最大的不同就是人是有意识地生活的,因此,就需要为自己的人生设置一个目标。没有明确的人生目标,人就会迷失方向,感到迷惘、困惑和不安。明确自己的人生目标,是大学生自我意识发展的一个重要内容。

办法一:社会实践法。人生目标不是空想出来的,而是一个人在足够的人生经验和对社会充分了解的基础上,结合自己的兴趣、爱好、特长、动机和客观条件等,经过不断地思考、选择逐渐确立的。许多大学生人生目标不明确,正是因为人生经验不够、对社会了解不足造成的。所以,走出校园封闭的围墙,通过各种途径充分了解社会、体验生活、增长阅历,是确立人生目标的必由之路。个别同学越是迷惘越是把自己封闭起来,不愿意进行积极的人生尝试,这种做法是非常不利于心理健康的。

办法二:阶段目标法。想不明白长远目标,就根据你认为目前最应该或做想做的事,给自己先订一个短期目标(一年、两年或五年)。阶段目标的实现,会大大促进长远目标的成。切忌因目标不明而混日子、得过且过。