当前位置: 心理健康> 心理手册> 正文>

【心理手册】如果你发现自己中学时容易与人相处,来到大学后反而难与人相处,怎么办?

发布日期:2021/04/07    作者:     点击数:[]

一方面,和中学生相比,大学生的心理独立性强多了,与同伴的交流动机会有所减弱;另一方面,大学生的感情还比较脆弱,特别是在还没有完全适应大学环境的时候,自我防卫意识较强,容易产生闭锁心理。因此,很多人(特别是新生)会产生这种看法。这种看法是不全面的。

办法一:解除心锁法。要充分了解大学的环境特点和大学生的心理特点,认识到大学生们是需要友谊并且能够建立友谊的,从而放弃自己的防卫意识和闭锁心理,主动向周围的同学敞开心扉。

办法二:“喜新厌旧”法。还有一部分同学是由于过去留恋中学时的朋友,把过多的注意力和感情放在从前的朋友身上,而忽略了大学新友谊的发展。如果你属于这种情况,就要学会“喜新厌旧”,给大学友谊多放点精力和感情了。

办法三:交际技能训练法。由于思想的发展变化和交往程度的进一步深入,大学的人际交往的确比中学复杂了。因此,也要做好思想准备,有目的地学习一些人际交往的知识和技巧,进一步提高自己的人际沟通能力,对你会有很大帮助。