当前位置: 心理健康> 心理手册> 正文>

【心理手册】如果你对大学的学习模式感到不适应,怎么办?

发布日期:2021/05/19    作者:    点击数:[]

这主要是因为你还没有适应大学的学习规律。

办法一:认知调节法。大学期间的学习和中学有很大不同,我们的学习动力由分数或升学压力转变为社会意义和人生意义,选择学习内容和学习时间的自由度加强(而不仅仅局限于课本和课堂),自学能力成为决定学习效果的主要因素(而不是主要依靠老师)等几方面。想要适应大学的学习模式,就要尽快地了解大学期间的学习特点和规律,并根据这些特点和规律,及时调整自己的学习目标学习动机和学习方法。

办法二:咨询法向老师和学长、学姐请教方法,学习经验,探讨适应的方法。

办法三:生涯设计法。大学的学习直接和未来职业相关,根据职业需要来调整学习态度和方法也是尽快适应大学学习的一条途径。因此可以先不急于投入学习,而是先了解所学专业的背景优势发展前景职业要求以及学校的相关政策,基本条件和教学服务设施等等,然后再结合自己的特点和需要,为自己制定明确而详尽的毕业目标年度计划和实施步骤。