[第四十期]大学生创业:梦想离现实有多远

发布日期:2010/11/20    作者:     点击数:[]

大学生创业:梦想离现实有多远?

随着近年大学毕业生人数的逐年增多,大学生就业难的问题越来越突出。对于这群刚走出社会的大学生,创业是梦想还是现实?

受资金、经验等因素制约,大部分刚从学校毕业的大学生,他们的创业行动一般都停留在设想阶段。

毕业生也可直接申请商业贷款,市财政局给予一次性50%的贴息。小额创业担保贷款和商业贷款两项贴息总计最高额度为2万元。高校毕业生申报的科技项目在同等条件下可优先立项,资助经费按同类科技项目上限执行,立项后先补科技项目经费的40%,其余60%经项目验收后拨付。获得授权专利的,在现有专利授权资助政策的基础上,再提高20%。出台这些政策的目的就是为了促进高校毕业生充分就业,支持高校毕业生进行自主创业。

刚从学校毕业出来的大学生,拥有的是创业的激情和热情,但往往都缺乏足够的经验。很多有创业想法,最终能落实创业,并成功的大学生,普遍具备三个条件:

首先是有专业技术,这些大学生在选择创业方向时,定位较明确,思路也比其他人更清晰。

其次是家庭条件比较好的,如果父母帮孩子搭建了一个创业平台,那么对大学生来说,无疑是顺水推舟。有资金和人力的双重保障,还有父母的指导,创业起来也就少走了很多弯路。

最后要具备的就是阅历,有些学生刚上大学那会儿,就喜欢在各行各业打工,不断积累社会阅历和人脉关系,这也就为创业打下了基础。

而对创业条件相对薄弱的大学生群体,要引导其建立正确的创业观,倡导现代创业精神。并非自己做老板,一个人说了算才是创业者,才具有创业精神。创业精神的本质是勇于开拓的创新精神,是勇于承担责任的冒险精神。因此,无论是总裁还是员工,各个岗位上都有创业机会,都能体现创业精神。尤其是为数众多的中小企业,大学生初进公司就能得到全面锻炼机会,可以了解到经营一个公司可能遇到的各种问题,是想创业的大学生最好的学习和实践之地。等积累了一定的经验和人脉后,再进行创业才会事半功倍。