[第四十一期] 大学生,你对生活没激情了吗?

发布日期:2010/12/15    作者:     点击数:[]

大学生,你对生活没激情了吗?

作为一名在校大学生,你是否仍时常回忆起当初步入大学时的好奇与喜悦。在经历了大学初期的新奇之后,带给你的是不是只剩下了心里永无止境的失望与落寞的感觉?

你可能在问自己,大学究竟是什么?

是的,我们每一个人都曾经渡过了高中紧张的生活,本来信心满满的我们到了现在似乎完全失去了未来的目标。现在,大学生活是区别于高中时候的紧张,进入了持续松懈的状态。在这样的生活中,你可能被种种现实的问题所束缚,当有不同的道路留给自己选择的时候,你可能会想到,“这有意义吗?”“这个能给我带来相应的回报吗?”

究竟该干什么,什么才是最重要的,这可能对每个大学生来说都是一个问题。

的确,大学生生活和学习积极性不高的原因不能一一详举,但是可以明确的是:这其中既有学生自我方面的原因,同时也有家庭、社会等方面因素的影响。

首先,让我们讨论一下问题产生的原因。

每一个大学生都应该对自己的未来有所准备。对一个很快就会走向社会的人来讲,可以说,人生在这个时候应该变得很踏实,但是在一些事情上,确实会少了很多不切实际的想法,在某些方面说,大学生已经从单纯的学生角色慢慢转变成一个相对比较成熟的社会人,从一种简单的理想主义变成一种更加务实的想法。

但是,这个问题的症结所在就是:环境的问题,家庭的问题,生活的问题,同学之间的问题,甚至是未来就业的问题,这种种问题造成了我们心中过多的抉择与压力。而有的人,为了避免或者逃避这种压力,选择了不去正面自己未来的生活,而很多人都拥有美好的梦,但并不代表很明白自己真正的目标,而在实现目标的过程中一旦受挫,他们没有足够的心理抗压能力,所以造成了理想与现实形成巨大的落差,给自己带来很深的打击。

而当这种情况再次发生的时候,他们就会变得小心翼翼,甚至是过于谨慎。不断犹豫,不断彷徨,不断诘问自己的选择是否真的正确。

所以,这类人对自己的生活原本充满信心,但是又没有足够的信心。结果,理想与现实的反差又使他们对努力学习和努力生活丧失了原有的热情,最后导致他们对二者的积极性不高。

如果你也是一名对自己的未来丧失信心的大学生,那么,请跟着我问自己如下三个问题:

1.你究竟想要什么样的生活?

2.为了实现你的理想,你还需要做什么?

3.现实的你与理想的你之间存在哪些差距?

既然每个大学生曾经都怀抱自己的梦想,为什么不努力去实现呢?为了今后能做自己想做的,所以现在必须去拼尽全力做自己应该做的。

从某种意义上说,努力地过好每一天也不过是实现理想的手段而已。但是,如果每一个人能满怀信心地面对自己现在或者未来的生活,那么即使未来并不能给我们带来应有的回报,但至少我们不会对自己曾经的选择后悔。

当然,这样的问题也不能一概而论。毕竟,每一个人都有自己生活的乐趣与追求。但是请记住这句话:人的一生只有一次,为什么不努力过好每一天呢?