[第四十三期] 在逆境中成长的追梦者

发布日期:2011/04/22    作者:     点击数:[]

或许,你可能想象不到,他曾经失学在家,躬耕垄亩,盼望学堂,今日他却可以自筹经费攻读硕士研究生;或许,你也可能想象不到,在他的世界外延,曾经在无数人尽享书声朗朗的日子里,他却端茶倒水奋斗在服务生的岗位上,挥汗如雨拼搏在建筑工地的灰场中。你可能会问,今日的他又如何走进了重点大学的校园,志在四方?他就是王忠强,一位在逆境中成长的追梦者!

梦的过去式——寻梦
  “
当各位老师触碰这些文字的时候,学生正在为您讲述一个蝴蝶蜕变的故事,学生恳求所有已经将目光定格在此的老师,给一位为中华之崛起而读书的农村青年一个燃己之身光亮他人的机会,慢慢品味一个天生穷苦而完成自立、自幼平凡却敢于优秀的孩子20年的人生。这是王忠强在清华大学保送研究生答辩时的自述。在王忠强的背后,还有一段让人心酸的追梦之路。当他还在读高二的时候,王忠强的父母乘坐火车南下打工,而这一去,就是7年。因为家庭贫困,失学一年,后用父母打工的收入,在亲友的帮助下重返校园。春节时,对于王忠强来说是幸福的,因为一家人终于能一起过个团圆的春节了。7年的时间,那段求学追梦的日子,让王忠强学会了坚强,学会了感恩,更学会了如何做人。就像他在接受记者采访时说的那样:有一句话评价我,是我绝对敢于接受的,那就是我走在追梦的路上

梦的未来式——创造梦

王忠强不仅在学校工作中是个优秀的领导者,在社会工作方面,他还是5家出版社的助理编辑、希望高中的校长助理。作为有编制的中国志愿者,他热心社会公益事业,资助了3名贫困高中生4000多元;受聘为校长助理,他作为反哺社会的典型被中央电视台《今日观察》采访,事迹感人。王忠强说:没有哪种价值是社会不能给予的,也没有哪种价值不是社会给予的,我们应该把个人的价值取向和实现方式融入到广阔的社会领域中去。

取之恩赐,还于奉献,是王忠强经常挂在嘴边的一句话。他说:从贫苦娃成为今天的大学生,我蒙受了太多的恩赐。上大学以后,我从义务家教到暑期支教,从关爱聋哑儿童到组建爱心基地,从自己每月捐助两名贫困高中生100元钱,到组织为更多的贫困生捐款、为地震灾区捐款。我时刻践行着自己的这句话。从以前的初出茅庐,到现在的略知点滴,他的学习、生活和工作经历都告诉他,没有更聪明的方法,只有更高尚的德行,胜利的顶端永远都为真诚和崇高的人准备着。心怀梦想,用艰辛的旅程自强,爱馈社会,用辉煌的人生自立。对他来说,这也许才是他最为渴求的生活。

七年的光景,铸造了忠于梦想的人。对于四年的大学生活,王忠强说:要有最朴素的生活和最遥远的梦想读大学,还要有检阅圣贤的胆量!有句话叫做梦想照进现实,于是,王忠强携着梦想在现实间拼搏奋斗,终于,现实接受梦想,而他的未来之路,远比梦想更宽!