[第四十六期] 一名大四学姐的忠告…… 会计学院 张梦

发布日期:2011/09/20    作者:     点击数:[]

时间过的好像流沙,一转眼我就成了学校最大的人了。又是一个明媚的九月了,我又看见了你们,这些年轻的脸,这些年轻的心。

这几天学校里到处都可以看见你们还有些稚气的脸。在我眼里,在我心里,我喜欢这样叫你们,叫你们“孩子”。每次到新学期开学,我都会留意你们这群可爱的新人,即使不跟着家长走,我也可以分得出来你们是新生,其实只要看你们的眼睛就好。三年以前我一如现在的你们,眼里都是憧憬与激情,也如你们一样,有着诸多的困惑与不安。可是新的生活会让你们成长。

大一是你们充分彰显自己青春的时候,这时候应该是五颜六色的吧!有太多的新生活在等着你们这群充满活力与激情,有自己想法的孩子们。第一次加入社团的好奇,第一次去大学自由课堂的激动,还有第一次见到天南地北那么多同学时的喜悦,甚至第一次离家这么远刚开始就疯狂的想回家,你们会经历很多人生的第一次,可梦想就是在这时候,在这个地方,由你们这群年轻的心去创造。这一年,你们可以充分的去施展自己的才能,也要尽力去发展去培养自己各方面的能力,因为现在的社会需要多元化的人才。

有一句话说“人,多多少少是要有几个梦想的,如若没有,那便不完美。”我忘了是谁说的了,可还好我还记得这句话。我想把这句话给你们,我希望不管什么时候,你们都不要丢掉自己心中的那份“念想”。大学相对于初中高中还是很自由的,可是太多的自由如果你们无法很好的掌握就会出现不好的结果。大学里有太多的诱惑,远离家长的自由让你们开始自己学着安排生活,各种各样的网络游戏,太多时间用来看各种肥皂剧,还有很多其他你们以前没有见过的东西可能会将你们从最初的梦想拉得很远。所以你们一定要在一些东西面前坚决的回头。大一你们应该给自己定个计划,不要让自己盲目,现在盲目你们以后就会迷茫最后经历最可怕的事——后悔!所以为了别让自己以后后悔,现在你们就应该尽力过好每一天。学校有很多东西很多资源可以供你们利用,图书馆里的书是你们提升自己的最佳方法。我相信每一个存在的东西都有它存在的理由,而这些书,就是教会你们生活,让你们明智。实验室里有专门学英语的语音室,英语的重要性远比你们想的要大,只是你们现在或许还不是太理解,如果这样,那电脑就不只是聊天看电影的工具了,你们应该用它来打开自己对世界的认识,你们知道的还很少,你们需要了解的还很多。

站在大四的开始,我似乎都可以看得见一年以后的自己。匆匆开始就要匆忙结束。所以还是很羡慕你们,现在我们很多人都会说“如果让我重新从大一开始,我要如何如何,要从一开始就奋斗”。我有时候也会想,可我希望你们到我现在这个阶段的时候,可以骄傲的说:“我的大学生活很充实很美好。”

一榭花香,一陌杨柳,一帘月光,一窗星辰,一抹阳光,一场青春!你们是最年轻最美丽的花,一直盛开,没有糜荼……