[第四十五期] 无言的爱

发布日期:2011/06/19    作者:     点击数:[]

我是一只小小的纸鸢,伴着风声起航,虽然我不知道风要往哪个方向吹,但是我确信,抓住线闸的那头始终有父亲注视的目光。
  幼儿园的时候,或许是孩子早睡早醒的习性吧,每天早早地爬上父亲的床头,吵着闹着要听故事。于是后来,父亲也习惯了每天早早醒来,等着我爬上他的床头,然后耐心地给我讲着一个又一个的故事。我早已记不清当初家里订阅了多少的少儿杂志,只知道每次兴致勃勃地听完故事后才会心满意足地去幼儿园,可每次去幼儿园的时候,大门却才刚刚打开,所以每天早上我都成了老师的跟班,帮着给小朋友洗杯子、摆凳子、发点心。现在回想起来,父亲那个时候应该是相当辛苦的吧,照顾我这么个调皮又爱早起的孩子,却还是风雨无阻。
  再后来,到了初三,那时父亲长期在外工作,一年回家的时间屈指可数。碰巧那一年,母亲心脏病变严重,不得已,减少了大量的授课课时,在家养病。于是,我每天为了省钱,在放学后总背着沉重的书包走回家,帮母亲做饭、陪她散步,然后再开始我的学习。每天,行走在人海中,总会看到家长来接学生的影子,可每每看到,也只得加快脚步。我不是羡慕,虽然我的父母从没接送过我,但每看到一次,还是会不由自主地想起在他乡努力工作的父亲。初三那年,是我最累的一年,可不知道为什么,即使父亲不在身边,我也总是感觉他在看着我,在指导我该如何落子。我很感激父亲从我小时候开始就培养我自理、自立、自学的能力,让我在初三那年,过得累却从容,更收获了成长。
  之后,我迈入了大学的校门。时不时会给家里打个电话,报平安。每当和父亲闲聊时,总是惊奇地发现,原来我关注的事物父亲早已关注,并且比我关注得更为深入。偶尔会向他抱怨,他只是一笑了之;偶尔会向他报喜,他只是谈谈地说句恭喜然后指引我接下来该怎么做;偶尔会向他描绘我心中的蓝图,他只是肯定地说句放手去做,他支持我。上个寒假,好容易回次家,却得知父亲在外地工作,40多天的时间里我总是盼着见到却还是错过了。临上飞机前,父亲给我打了个电话,他说他很抱歉,我难得回一次家却还是不能好好陪陪我,那一刻,我哭了,哭得稀里哗啦。
  我是一只小小的纸鸢,正乘着风越飞越高、越飞越远,但不论我飞得多高多远,线闸那头的父亲总会成为我的后盾,给予我最坚强的力量。
国际交流学院 曹韡丰