心理保健——开学心理拯救小技巧

发布日期:2023/03/02    作者:    点击数:[]

转眼又到了开学季,报到的日子一天天临近,“开学恐惧症”又开始困扰着同学们。“后疫情时代”下,开学后与大量人群接触,不可避免地会带来的风险,这也成了大家为开学而感到焦虑的原因之一。在我们即将踏上新征程,开启新学期之际,收好这份心理拯救小技巧,缓解身边的EMO情绪吧。

发现自己困在焦虑中时,可以:

1. 转移注意力。放慢呼吸并问自己几个小问题,花几秒钟来专注思考答案,而不是专注于焦虑。

2. 晚上入睡时盖得厚一点。有研究表明,睡觉时轻微的负重会让我们感觉更舒服,休息的更好。

3. 积极与外界交流。维持良好的社交关系可以给我们带来好心情。

4. 吃一些冰淇淋。不要感到奇怪。在身体一些部位不适,尤其是发现自己喉咙痛时,吃一些冰淇淋可以缓解疼痛;而且冰淇淋作为一种甜品,也有缓解负面情绪的作用。

为自己“变阳”或再次“变阳”而担心,应该:

1. 遵守学校防疫措施,公共场合戴好口罩,做好自己健康的第一责任人。

2. 相信学校和老师,从官方渠道获取信息,避免因信息过载而带来的负面情绪。

3.经常休息。感到疲劳时,可以适当的休息一下,比如适当的午休等,既可以缓解疲劳,得到充分的休息,又可以拥有好精神,保持一个好心情。

当身边的朋友“阳”了时,可以:

1. 学会共情。询问朋友身体情况,做到暖心安慰,不随意开玩笑,不随意做主观评判。

2. 多给朋友一些具体的建议。比如建议朋友适当补充盐水,增加电解质;督促朋友注意休息,做一个温暖朋友的“行动派”。

新的学期,让我们从“心”开始,扬帆起航。