“青春飞扬 以心护航”聚焦青年心理健康

发布日期:2023/05/04    作者:    点击数:[]

undefined

每年公历的5月4日,是我国的青年节。五四青年节来源于民国时期的一场爱国运动。

1919年1月,中国北洋政府参加了在法国举办的巴黎和会,并签订了《凡尔赛和约》。北洋政府外交的失败,引发了中国民众的强烈不满。5月4日这天,北京3000多名学生涌上街头游行示威,为捍卫民族主权发出了“外争主权、内除国贼”的呐喊。随后,全国各大城市集体声援北京学生的爱国运动。迫于此次运动的压力,北洋政府被迫拒绝在《凡尔赛和约》上签字。五四运动也就成为了一次彻底的反帝反封建的爱国主义运动。

青年本是初升的太阳,充满朝气,只会向上走,但却因时代的进步,越来越焦虑,越来越不知所措,现在的年轻人为何如此迷茫?

233D4

青年在成长过程中,容易出现自卑心理,这可能是自身能力、外貌、家庭环境等因素导致的。解决这种心理需要家长和老师多多开导,给予关爱和支持,帮助他们建立自信心;也可以多参加各种活动,如学习书法、绘画、舞蹈等,发挥自己的特长,以提高自尊心。

青年也会遇到一些人际交往问题。尽量在参加聚会前先转换自己的心情,让自己更积极面对这个社交机会,你的谈吐举止将会不同。在新环境遇到新朋友时,可以主动去找话题聊天,不必过于担心自己的话题是否无趣。

青年在探索外界的过程中,会收到各种鱼龙混杂的消息。在这种信息浪潮的冲击下,很多人会出现迷茫、怀疑自己、恐惧外界等心理。青年人应该适当的放下手机,保持一个完整的学习习惯,尽量避免手机信息碎片化学习带来的心理安慰。寻找官方正规的信息渠道,不轻信谣言。

227C3

以青春之我,筑青春之国。祝大家五四青年节愉快!也祝愿大家在新的五月,不惧艰难,用拼搏和努力,让梦想化为现实!