心理专栏|心理小百科——新的开始,新的启程

发布日期:2023/09/13    作者:    点击数:[]

吉财校门已经为你开启!恭喜你成为一名大学生!然而,在享受欢欣和激动之后,接踵而至的可能是迷茫和焦虑等诸多问题。下面,就让我们来一一解决这些问题。

迷茫

或许这是你第一次离家独自生活,你将面临许多不适应。你或许不知道如何面对与以往不同的生活,不清楚自己应该做什么。老师不再像高中时那样关心你的学习情况,甚至可能不再管你是否能跟上课程进度。一些同学深陷自由自在的乐趣中,每天只想着玩耍,结果却导致了学业上有了困扰。

为了避免这类情况的发生,我有几点建议:

首先,明确你自己的目标,并根据目标进行有针对性的学习。

其次,根据自己的学习情况制定适合自己的计划。

孤独

孤独也是可能遭遇的情绪。进入大学后,你会发现同学们来自各个地方。即便是住在同一个寝室的室友,也未必能成为朋友。这时候,你可能会感到异常孤独,特别想念家人和旧朋友。与老朋友联系,结交新朋友,都可以帮助你排解这种孤独感。

焦虑

焦虑是就读大学后最有可能会触发的情绪之一。你可能会发现自己在大学里有点普通。可能因为各种原因,你会感到自卑,认为自己不如同学们。但是,你与同学们进入同一所大学学习,也说明了你们的能力相差无几。也许仅仅是因为你们的成长经历不同,所以储备的知识和技能稍有差异。打起自信,发现和培养自己的兴趣,去做自己擅长的事,你会成为更好的自己。

最后,祝你能度过充实而精彩的大学时光!