心理专栏 | 心理小百科——淬火效应

发布日期:2023/12/20    作者:    点击数:[]

淬火效应原意是指在加工金属部件时加热到一定温度,浸入冷却剂中,经过冷却处理的工件的性能会更好更稳定,在心理学上来说这就是淬火效应,也被称为“冷处理"。

在教育方面,淬火效应同样适用。对于那些经常受到表扬而飘飘然的学生,可以采用“冷处理”的方式,设置一些障碍让其受挫,从而让发热的头脑冷静下来。这样的磨练可以让学生的心理更成熟,承受能力也变得更强。

在日常生活中,大家在相处时难免会有不愉快的事情发生,在产生矛盾的时候不妨也采用淬火效应,让彼此都冷静一下,去思考自己是否正确,经过思考以后的决定往往会更周全,办法会更稳定。

但要注意的是我们在使用淬火效应时也需要把握尺度,与其他的方法一起应用,过度的使用会让人感到冷漠或不负责,从而对使用对象产生心理上的伤害。

综上来看,为了人与人之间关系更和谐,我们在面对麻烦事或者已经激化的矛盾时,适当的使用淬火效应会比争吵会更有效。