心理专栏丨假期学习篇

发布日期:2024/08/14    作者:    点击数:[]

假期学习篇

心理专栏

B9DD

5904

学习是一项需要持续积累的过程。假期为我们提供了大量自由支配的时间,让我们得以放松身心的同时,也能够规划和提升自己。在享受假期的闲适之余,我们应当提前制定学习计划,使自己在假期中同样有所收获。

随着九月的到来,各类考试接踵而至。那么,如何合理安排假期学习计划呢?

1

要掌握学习的主动权

在大学生活中,学习通常依赖于授课老师的教学进度。然而,学习的主动性在整个过程中至关重要。假期里,我们应该培养对学习的兴趣,主动去探究与学习相关的知识。

2

提升时间的利用效率

虽然在大学生活中,同学们的学习时间相对固定,但教学安排未必符合每个人的学习习惯与记忆节奏。假期为我们提供了一个找到自己最佳学习时间的机会,这将大幅提升学习的效率。

3

合理安排休息时间,避免疲劳过度

长时间高强度的学习难以持续,我们应学会适度放松。当感到疲倦时,可以选择一些能够锻炼动手能力的活动,如运动或整理家务,或者观看一些增长知识的纪录片,这样既能放松身心,又能丰富自我。

古人云:“士别三日,当刮目相看。”希望在枫叶满林之时,大家都能有所收获。星光不负赶路人,时光不负有心人。