心理专栏 | 感恩师恩,点亮心灯

发布日期:2024/09/09    作者:    点击数:[]

心理专栏

3033A

在这个金秋送爽、硕果累累的季节里,我们不仅迎来了朝气蓬勃的新生,同时也迎来了一个充满敬意的节日——教师节。在人生的长河中,每个人都是自己航船的舵手,而老师,则是那座照亮前路、指引方向的灯塔。他们不仅传授知识,更在无形中塑造着我们的心灵,为我们的人生道路注入无尽的力量和希望。

心理学告诉我们,人的成长是一个复杂而微妙的过程,其中教师的角色至关重要。尤其是老师的表扬能激励学生进步,这种现象被称为“赫洛克效应”,也称为“反馈效应”。赫洛克效应指的是对工作的结果进行及时评价,能够强化工作动机,对表现起到积极的促进作用。研究表明,适当的表扬效果明显优于批评,而批评的效果也比不予任何评价更好。在人际交往中,适当的赞美能够促进人与人之间的关系,消除隔阂;在教育中,老师的表扬能激发学生的学习动力,促使他们取得显著的进步。

在这个特别的日子里,我们希望同学们能够借此机会向辛勤付出的老师们表达感恩之情。无论是一段真诚的祝福、一张亲手制作的贺卡,还是一份小小的礼物,都能够传达出你们对老师的敬爱和感激。教师节不仅是一个表达感恩的日子,更是一个传递温暖、拉近师生关系的机会。

让我们一起感恩师恩,点亮心灯,共同迎接更美好的成长旅程!